18+
  1. МАГАТЭ: Иран остановил расширение своих ядерных возможностей

МАГАТЭ: Иран остановил расширение своих ядерных возможностей

Иран за последние три месяца не расширил возможности своей ядерной программы, сообщило в своем последнем отчете Международное агентство по атомной энергии.

Как говорится в новом ежеквартальном отчете МАГАТЭ о состоянии иранской ядерной программы, за это время на предприятии по обогащению урана в городе Натанзе установили лишь несколько новых обогатительных центрифуг, а на другом таком предприятии в Фордо не установлено ни одной.

Также, по данным МАГАТЭ, не было смонтировано никаких важных компонентов на строительстве атомного реактора в городе Араке, который будет способен производить плутоний - еще один потенциальный материал для ядерного оружия.

Это первый ежеквартальный отчет МАГАТЭ по Ирану, обнародованный тех пор, как президентом Ирана стал в августе Хасан Роухани. Он пообещал сотрудничать с мировым сообществом в вопросе иранской ядерной программы в обмен на облегчение санкций против Тегерана, но в Иране ядерную политику определяет не президент, а верховный руководитель страны, представитель консервативного мусульманского духовенства.

Обнародование отчета предшествует запланированному на следующую неделю новом кругу переговоров по ядерной тематике между Ираном и шестью государствами, которые ведут их от имени мирового сообщества. Предыдущий круг завершился в конце прошлой недели без окончательной договоренности, но стороны говорили о значительном прогрессе, достигнутом на нем.

Президент США Барак Обама призвал Конгресс не добиваться введения новых санкций против Ирана в то время, когда с Тегераном продолжаются переговоры представителей мирового сообщества относительно его противоречивой ядерной программы.

Как сказал он на пресс-конференции в Белом доме, именно эти переговоры - лучший способ добиться, чтобы Иран не получил ядерного оружия. Если Иран не выполнит своих обещаний, тогда санкции можно будет усиливать, добавил он.

Администрация Обамы хочет получить время на переговоры с Ираном о временной договоренности, которая должна, наоборот, несколько ослабить часть санкций в обмен на гарантии от Тегерана, что он окончательно отказывается от военной ядерной программы. Зато немало конгрессменов разрабатывают планы ужесточить санкции против Ирана, подчеркивая, что, по их мнению, ослаблять их - преждевременно.