18+
  1. Иванов раздвигает полномочия

Иванов раздвигает полномочия

Иванов раздвигает полномочия
Руководитель администрации президента Сергей Иванов вновь заявил о себе как о самостоятельном политике. Вместе с первым замглавы АП Вячеславом Володиным он растолковал вице-губернаторам новые правила игры на грядущих выборах. В последнее время глава АП резко активизировался в публичном поле и пышет амбициями, считают эксперты.

Если с первым замруководителя АП Вячеславом Володиным все предельно ясно - именно он курирует в Кремле внутреннюю политику страны и считается главным «управляющим демократией», то Сергей Иванов в роли критика существующей в регионах политической системы явно был замечен нечасто. Похоже, чиновник решил максимально расширить свои полномочия, донося до регионалов то, что традиционно озвучивали президент, премьер или, в крайнем случае, господин Володин.

Именно глава АП выразил недовольство: мол, некоторые регионы проводят собственную внутреннюю политику, не слушаясь рекомендаций федерального центра. На семинаре-совещании руководящие чиновники кремлевской администрации рассказали вице-губернаторам об ошибках в ходе местных избирательных кампаний, а также о том, как повысить качество управления и, по сути, личные рейтинги регионального руководства.

Сергей Иванов обозначил несколько задач. Во-первых, потребовал от кураторов внутренней политики на местах быть активнее: не просиживать штаны в кабинетах, а лично встречаться с представителями партий и общественных организаций. Особенно с теми политическими силами-новичками, которые на выборах в законодательные собрания преодолели проходной барьер. «Неграмотные и тупые действия могут привести к нежелательному результату в виде жесткого противостояния», - заявил Иванов.

Во-вторых, глава АП призвал регионы создавать советы по межнациональным отношениям, работать с диаспорами и не держать муниципалитеты «на голодном пайке». Далее Сергей Иванов предупредил: те организации, которые под видом общественной деятельности финансируются из-за рубежа, должны либо открыто объявить об этом, либо прекратить деятельность на территории России. В том, что чиновник потребовал от руководства регионов «проявлять бдительность» и отслеживать деятельность подобных НКО, многие СМИ усмотрели наступление новой волны проверок и выявлений «иностранных агентов». Как показывает практика, губернаторы воспримут заявление, сделанное на столь высоком уровне, как призыв к действиям и «возьмут под козырек».

Раскритиковал Иванов и кадровую политику в регионах. По его словам, нужно возрождать систему подготовки кадров, которая была в Советском Союзе, когда специалиста курируют наставники, а каждый резервист понимает свои перспективы. «Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели наставники, людей вели - в хорошем смысле этого слова, - заявил глава АП. - Если уж его (специалиста - ред.) включили в список, то он должен понимать, какие перспективы могут быть дальше. А у нас сплошь и рядом в список включили, утвердили и положили в дальний ящик стола, и больше его никто не смотрит и о нем никогда не вспоминает. Это профанация!»

Иванов также напомнил: раньше, если специалист доказывал свою полезность делу, его переводили в Москву на повышение или, как минимум, ставили на ответственный пост.

Наконец, указал чиновник и на неспособность многих губернаторов работать с обращениями граждан - в итоге даже вопросы наличия лампочек в подъездах приходится решать в Кремле и правительстве. «Скажу откровенно, пока граждане больше уповают на федеральную власть, - сообщил Иванов. - Вал писем в адрес главы государства говорит о том, что граждане не находят отклика на местах». Если заказать ремонт квартиры можно по этой ссылке, то отремонтировать подъезд или расселить признанный аварийным барак сами жильцы не в состоянии - а около 85% обращений связаны с подобными просьбами. Глава АП обещал «проработать» набор санкций, которые будут грозить тем главам регионов и мэрам городов, которые перекладывают проблемы населения на плечи федеральной власти.

Довольно жесткие предупреждения Сергея Иванова нижестоящим чиновникам и, по сути, встряску «вертикали» многие наблюдатели расценили как окончательное возвышение силовиков в условиях скукоживающегося роста экономики и печальных перспектив правительства Медведева. В свое время нынешний глава АП вместе с Владимиром Путиным работал в Ленинградском управлении КГБ СССР.

Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин пояснил «Веку»: у Иванова есть амбиции стать премьер-министром, а затем и преемником президента. «Последние публичные высказывания руководителя АП - явно не формат чиновника этого уровня, а самостоятельного политика, - отметил политолог. - Выдавать такую информацию позволяют себе только президент и премьер. Если помните, Иванов организовал свою личную PR-кампанию еще весной - появилось интервью, которое также выходило за рамки компетенции главы АП».

Сергей Иванов в последнее время, действительно, резко активизировался в публичном поле, а тематика его заявлений становится все шире, согласен и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Это связано с общим сдвигом баланса в путинской элите в сторону силовиков. На фоне окончательного погружения российской экономики в стагнацию, печальных перспектив правительства Медведева и сокращения ресурсных возможностей режима долговременная ставка Путина на «силовое крыло» становится практически неизбежной, - заявил политолог «Веку». - Возможностей для покупки лояльности у населения становится все меньше, значит, все активнее будет наблюдаться в разных форматах принуждение к лояльности. Поэтому значимость ивановско-володинского «штаба по внутренней политике» многократно возрастает. Сергей Борисович тонко чувствует изменение конъюнктуры и не скрывает теперь личных амбиций - конечно, разговор про 2018 год он открыто не ведет, но ясно дает понять, что готов рулить и более обширными объектами, чем внутренняя политика в администрации».

Многие эксперты полагают, что миссия кабмина Медведева очевидна - реализовать непопулярные реформы и стать их жертвой. Одним из последних «новшеств» премьер-министра стало предложение брать с россиян авансовую плату за услуги ЖКХ, уже вызвавшее взрыв негодования в обществе и явно ударившее по и без того не самому высокому рейтингу Дмитрия Медведева.

Более того, вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что чиновникам необходимо обсуждать сложные темы в Кремле и правительстве или уходить, как Алексей Кудрин, многие расценили как «черную метку» главе Белого дома. Напомним, некоторые члены кабмина поторопились дать комментарии СМИ на тему изменения действующего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. «Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся, - предупредил президент. - Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем как выходить в средства массовой информации».

Возвращаясь к «мастер-классу» Иванова-Володина для вице-губернаторов, необходимо отметить и некоторые моменты, озвученные первым замглавы АП. Вячеслав Володин предложил регионам самостоятельно установить пропорцию между одномандатниками и кандидатами по партийным спискам. Он предположил, что многие могут остановиться на схеме 50х50 как на наиболее оптимальной.

Кроме того, Володин подробно разобрал прошедшие в сентябре региональные выборы, традиционно привел в пример «честную и прозрачную» кампанию мэра Москвы Сергея Собянина и отметил, что это должно стать трендом, направленным на легитимизацию выборов.

«Через конкуренцию должно повышаться качество власти. Но это не значит, что вы должны проигрывать. Вы должны выигрывать, но через конкурентную борьбу», - наставлял чиновников Володин, призывая их не гнаться за процентами и дутыми рейтингами. Он также отметил, что кураторы выборов на местах должны уметь договариваться с конкурентами и, возможно, организовывать блоки с теми, кто «представляет большую пользу или меньшее зло». Напоследок первый замглавы АП сурово подчеркнул: «Единая Россия» в регионах - это дело рук местной власти и только от нее зависит, как избиратели относятся к партии.

Несмотря на, казалось бы, некие новые тренды, озвученные в ходе этого совещания, многие политологи считают, что особых сдвигов ждать не стоит. «Касательно перспектив самой внутренней политики - здесь существенных перемен не ожидается, - отмечает Владимир Слатинов. - Стараниями Иванова-Володина сформирована система, обеспечивающая воспроизводство нынешней власти в условиях падающей общественной поддержки и имитации конкуренции: низкая явка - административная мобилизация провластного электората - раскол оппозиции нашествием спойлеров и недопущение ресурсных противников через фильтры - «помощь» встроенных в «вертикаль» избиркомов. Система работает и редко дает сбои. Правда, «архитекторов» не удовлетворяет крайне низкая явка - отчасти рукотворная, отчасти как следствие тотального разочарования в объективности выборов. Поэтому точечными воздействиями (возвращение графы «против всех», разрешение агитации в «день тишины») явку попытаются приподнять, но не радикально, чтобы не утратить контроль».

Теряющую доверие партию власти списывать в утиль не будут, но выборы переформатируют с «партийных» в преимущественно «мажоритарные», что уже сделано законодательно - это почти гарантирует сохранение провластного большинства в представительных органах, говорит политолог. «При этом произносятся дежурные фразы про «диалог со всеми политическими силами» и «развитие конкуренции». Квинтэссенцией лекции для кураторов внутренней политики в регионах стали слова Вячеслава Володина - «вы должны выигрывать, но через конкурентную борьбу». Именно «должны выигрывать» - другие варианты исключены!», - резюмирует Слатинов.