18+
  1. Египетские власти срочно готовят новую конституцию

Египетские власти срочно готовят новую конституцию

Глава ассамблеи, которая готовит проект новой Конституции Египта, объявил, что документ может быть готов уже к вечеру среды, и призвал вынести его на голосование на следующий день.

Проект еще должен получить одобрение президента страны Мохаммеда Мурси. Сторонники президента из исламистских организаций говорят, что он намерен прекратить нарастающий политический кризис.

Оппоненты же утверждают, что если в результате появится документ, большинство статей которого будут поддерживать интересы «Братьев-мусульман», то это только ухудшит ситуацию.

Напомним, в Египте с 22 ноября продолжаются демонстрации против декларации Мурси, что наделяет его исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишает надзорных функций за деятельностью Консультативного совета. Оппозиция назвала указы президента Мурси «государственным переворотом», а самого президента «новым фараоном».

Оппозиционные лидеры призвали всех граждан к акциям протеста. В знак протеста против документа Верховная коллегия судей Египта приняла решение приостановить работу судов и прокуратур по всей территории страны.

Противники президента Египта устроили погромы и сожгли офисы партии «Братья-мусульмане» в Суэце, Исмалии, Порт-Саиде, Асьют и Александрии. Сам Мурси подчеркнул, что лишит себя части новых полномочий после принятия новой конституции Египта.

Напомним, Мохаммед Мурси, представитель движения «Братья-мусульмане», победил на выборах в июне 2012 года. Этому предшествовали многомиллионные народные демонстрации против режима Хосни Мубарака, начавшиеся 25 января 2011 года.

В начале июня этого года 84-летнего Мубарака приговорили к пожизненному заключению по обвинению в убийствах демонстрантов во время этих беспорядков .А через месяц присягу нового президента Египта принес Мохаммед Мурси.

Осенью он издал указ о всеобщей амнистии для участников революционных событий в стране в начале прошлого года. Это касается как уже осужденных, так и тех, кто ожидает суда. Согласно документу, под президентскую амнистию попадают «все заключенные и египтяне, которые находятся под следствием по обвинениям, связанным с революционными событиями, начиная с 25 января 2011-го до 30 июня 2012 года». Амнистия касается нескольких тысяч человек, несколько сотен из них уже отпустили. В то же время амнистии не подлежат обвиняемые в убийстве, а также лица, в отношении которых одновременно были возбуждены дела о совершении других преступлений.