18+
  1. СП подсчитала убытки «Сахалина-1»

СП подсчитала убытки «Сахалина-1»

СП подсчитала убытки «Сахалина-1»
Доход в $170 млрд., по мнению Счетной палаты РФ, могли бы иметь участники проекта «Сахалин-1», если бы они, наконец, пришли к согласию. Проблема в том, что «Газпром» и Exxon Neftegas не могут договориться по вопросам экспорта, а Минэнерго, считает СП, недостаточно активно содействует переговорам.

Действующая программа разработки месторождений по проекту «Сахалин-1» предусматривает $170 млрд. дохода от продажи газа, но в настоящее время сырье не добывается из-за отсутствия соглашения между основными участниками проекта, говорится в отчете Счетной палаты России. А Минэнерго, по мнению аудиторов, не проявляет достаточной активности в содействии переговорам компаний Exxon Neftegas и «Газпром», которые должны вести добычу газа на месторождении Чайво, на шельфе острова Сахалин. Между тем, запасы месторождений проекта оцениваются в 2,3 миллиарда баррелей нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Напомним, в проекте «Сахалин-1» на условиях соглашения о разделе продукции принимают участие американская Exxon Neftegas Limited (контролирует 30%), российская «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). При активной добыче нефти участники так и не приступили к разработке газа, поскольку Exxon Neftegas не может договориться с «Газпромом» о его экспорте.

Так, в российской газовой монополии считают, что сырье должно отправляться на внутренний рынок. Напомним, «Газпром» является единственной компанией, которая по российскому законодательству имеет право экспортировать голубое топливо, поэтому без ее согласия Exxon не может вывезти газ из России.

К американской компании вопросы возникали и раньше - в конце 2010 года аудиторы Счетной палаты заявили, что Exxon пыталась снизить производственные показатели и завысить суммарные затраты на «Сахалине-1». Российские власти даже пригрозили выгнать компанию с проекта, однако затем прежний министр энергетики Сергей Шматко заявил, что ведомство не ставит вопрос о замене Exxon на другого оператора.

Кроме того, в Счетной палате обратили внимание и на проблемы с проектом «Сахалин-2»: в 2011 году компания-оператор Sakhalin Energy Investment Co. сильно отстала от графика капитального ремонта шести скважин на Астохском участке. При этом аудиторы отмечают, что в течение двух лет оператор проекта «Сахалин-2» слишком интенсивно эксплуатировал семь скважин, стремясь к выполнению проектных показателей по объемам добычи нефти и газа, а это может привести к их досрочному обводнению и выходу из строя.

В отчете СП также говорится, что отсутствие системы утилизации попутного газа на Харьягинском месторождении не позволяет ввести в технологический процесс уже пробуренные добывающие скважины, и они не дают продукцию. Кроме того, по мнению экспертов, не была проведена модернизация центрального пункта сбора продукции для очистки газа, в результате чего 72% добываемого попутного газа в настоящее время сжигается на факеле (126 млн. куб. м газа в год). Кроме экономических потерь это также наносит вред экологии.

В ходе проведенной проверки, как отмечается в сообщении, было установлено и то, что созданное при реализации действующих соглашений о разделе продукции по проектам «Сахалин-1» и «Харьягинское СРП» имущество, стоимость которого составила $16,3 млрд. и полностью возмещена государством, до настоящего времени не передано РФ. Кроме того, были установлены факты неэффективного использования $2,8 млн., направленных на оплату имущества, изначально не пригодного к использованию в проекте «Сахалин-1». СП имеет претензии и к Минэнерго, которое, по данным ведомства, неэффективно израсходовало 35 млн. рублей.

Напомним, в России в настоящее время реализуются три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции: о разделе продукции по нефтегазоконденсатным месторождениям Чайво, Одопту и Аркутун-Дагинское на шельфе острова Сахалин (проект «Сахалин-1»), о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа (проект «Сахалин-2») и о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении (проект «Харьягинское СРП»).

По итогам проверки Счетная палата установила, что в 2011 году при реализации действующих СРП было добыто около 15,2 млн. тонн нефти и конденсата, а также 18,6 млрд. кубометров газа. Доход государства от реализации СРП в прошлом году достиг $3,5 млрд. Кроме того, в бюджеты всех уровней компаниями-операторами проектов было перечислено налогов на общую сумму около $60 млн.

Счетная палат решила направить свои представления в Минэнерго России, компанию Sakhalin Energy Investment Co., информационные письма в правительство России, губернаторам Сахалинской области и Ненецкого автономного округа и специальному представителю президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктору Зубкову. Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в палаты Федерального Собрания.