Его век и вечность. Ушел наш любимый Любимов

Сегодня Москва прощается со своим кумиром, выдающимся деятелем театра и кино, уникальным режиссером, творцом от Бога Юрием Петровичем Любимовым, являющимся основателем Театра на Таганке.

Он ушел от нас в минувшее воскресенье, в полдень 5 октября, на 98-м году жизни, и сегодня Любимову от нас - последние аплодисменты, как и положено по давней театральной традиции.

Людям солидного возраста желают дожить до 100 лет, ему желали тем более. Он немного недотянул. Но его замечательная жизнь обеспечила Любимову в наших сердцах жизнь вечную.

«Невозможно представить театральную жизнь России без Юрия Петровича Любимова. Мои самые искренние соболезнования близким и всем ученикам, коллегам и поклонникам мастера. Память о великом человеке всегда сохраняется в его работах и воспитанниках. Память о Юрии Петровиче навсегда вписана в историю культуры нашей страны», - написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Интернете.

«От нас ушел человек-эпоха, вся жизнь и творчество которого всегда неразрывно были связаны с историей страны. Его режиссерские работы, роли и книги давно стали национальным культурным достоянием! Мастер, Учитель с большой буквы, воспитавший целую плеяду блестящих учеников, всегда останется для нас, преподавателей, образцом педагогического таланта и мастерства», - сказала «Веку» заведующая кафедрой киноискусства Московского государственного университета культуры и искусств Мария Маслова.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, великий режиссер, актер и педагог Любимов внес огромный вклад в развитие отечественного и мирового театра. С его именем связан расцвет московского Театра на Таганке, а также «воспитание целой плеяды выдающихся актеров, продолжающих сегодня дело легендарного наставника».

Любимов родился осенним днем 30 сентября знакового 1917 года, ровесник Октября, как сказали бы мы раньше, в городе Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. Юрий Любимов учился в электромеханическом техникуме. Одновременно он занимался в хореографической студии.

В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль (спектакль «Мольба о жизни» Жака Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре им. Евгения Вахтангова. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре был призван в армию. С 1941 года по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски.

После демобилизации Любимов вернулся в Театр им. Вахтангова и с 1946 года по 1964 год был ведущим артистом этого театра. На его сцене он сыграл более 30 ролей: Олег Кошевой («Молодая гвардия»), Шубин («Накануне»), Крис («Все мои сыновья»), Сирано («Сирано де Бержерак»), Тятин («Егор Булычев и другие»), Бенедикт («Много шума из ничего»), Валентин («Два веронца»), Треплев («Чайка»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Моцарт («Маленькие трагедии»).

Еще в 1941 году состоялся дебют Юрия Любимова в кино - в фильме «Цветные новеллы» режиссера Александра Мачерета. Всего же он снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях, в том числе «Дни и ночи» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Робинзон Крузо» (1947), «Кубанские казаки» (1950), «Три встречи» (1950), «Белинский» (1953), «На подмостках сцены» (1956), «Много шума из ничего» (фильм-спектакль, 1956), «Человек с планеты Земля» (1959), «Каин XVIII» (1963).

Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича «Много ли человеку надо» на сцене Театра им. Вахтангова. В 1953 году Любимов становится преподавателем Театрального училища имени Щукина. В 1963 году со студентами училища он поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Бертольда Брехта, который стал началом истории легендарного Театра на Таганке. «Спектакль так хорош, - писали рецензенты тех лет, - что он равноценен во всех своих частях и во всех исполнителях. Здесь нет премьеров, здесь есть коллектив. А ведь именно с этого начинается настоящий театр». Ядро труппы Театра на Таганке составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов был утвержден его художественным руководителем и режиссером.

В Театре на Таганке он поставил около 50 спектаклей, среди которых «Гамлет», «А зори здесь тихие…», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте!», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Борис Годунов», «Шарашка», «Электра», «Самоубийца», «Медея», «Хроники В. Шекспира», «Евгений Онегин».

Страшное случилось в марте 1984 года. Юрий Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовали годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», запрет репетиций «Театрального романа» Михаила Булгакова.

Любимов уехал за рубеж, где продолжал работать; он поставил спектакли «Преступление и наказание» Достоевского (удостоен высших театральных премий, в том числе в Австрии - Премии Иозефа Кайнца), «Бесы» по роману Достоевского (лондонский театр Альмида), «Пир во время чумы» и «Мастер и Маргарита» (стокгольмский Королевский драматический театр).

В эти же годы Юрий Любимов неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Спектакли по русской и мировой оперной классике, а также по современным зарубежным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке. Среди оперных постановок Юрия Любимова - «Дон Джованни» Моцарта (Будапештская опера), «Четыре грубияна» Вольфа-Феррари (Мюнхен), «Лулу» Берга (Турин), «Саламбо» Мусоргского (Неаполь, театр Сан Карло, и Париж, Гранд Опера), «Енуфа» Яначека (Оперный театр Цюриха, Швейцария, и театр Ковент Гарден, Лондон). Всего в этот период Любимов создал более 20 оперных постановок на лучших сценах мира.

Советское гражданство Юрию Петровичу Любимову было возвращено только 23 мая 1989 года, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

И опять - горячая работа, поставлены спектакли «Пир во время чумы» по «Маленьким трагедиям» Пушкина, «Самоубийца» по Эрдману, «Электра» по Софоклу, «Живаго. (Доктор)» по Пастернаку, «Медея Еврипида» по Еврипиду, «Подросток» и «Братья Карамазовы» по Достоевскому, «Марат-Сад» по Вайсу, «Шарашка» по Солженицыну, «Хроники» по трагедиям Шекспира, «Евгений Онегин» по роману Пушкина. К 35-летию Театра на Таганке был восстановлен спектакль «Добрый человек из Сезуана». В мае 2011 года состоялась премьера спектакля «Маски и души».

В Театре им. Вахтангова в Москве в марте 2012 года состоялась премьера спектакля Юрия Любимова «Бесы». Затем режиссер поставил в Большом театре оперу Александра Бородина «Князь Игорь», премьера прошла 8 июня 2013 года. Юрию Любимову принадлежала идея создания оперы-буфф «Школа жен» на музыку Владимира Мартынова, премьера которой состоялась в мае 2014 года в московском театре «Новая Опера».

Юрий Петрович Любимов был лауреатом Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003).

Среди государственных наград режиссера - орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997), II (2007) и IV (2013) степеней, медали.

Юрий Петрович Любимов был женат третьим браком на венгерской журналистке Каталин Кунц, у режиссера остались два сына - Никита и Петр.

Сегодня мы прощаемся с великим человеком. Он умер в Боткинской больнице. Остановилось сердце, на этот раз врачи спасти его уже не смогли. Порой спрашивают, долго ли болел?.. В принципе, он болел много - за дело, и за всех нас.

Гражданская панихида по Юрию Петровичу Любимову пройдет сегодня с 10:00 до 12:00 в Государственном академическом театре им. Вахтангова. Похоронен режиссер будет на Донском кладбище в Москве.

Урал Рахимов достал из рукава козырь - Сухарева Киев нашел козлов отпущения - им не будет прощения