18+
  1. Киев нашел козлов отпущения - им не будет прощения

Киев нашел козлов отпущения - им не будет прощения

Киев нашел козлов отпущения - им не будет прощения
Вопросом слабой оснащенности украинской армии заинтересовались следователи, решив установить конкретных виновных в развале Вооруженных сил страны. Расследование начато в отношении восьми бывших министров обороны Украины, которые возглавляли ведомство с 1996 года.

Как заявил заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос, за минувшее десятилетие, а в особенности за последние четыре года, когда пост президента страны занимал Виктор Янукович, в законодательные акты было внесено около 600 изменений, фактически разрушивших целостную систему и функционирование ВС. По данным прокуратуры, действия руководителей военных ведомств привели к тому, что система управления войсками была практически разрушена.

Сейчас следователи дают оценку каждому военному документу, имевшему организационно-распорядительный характер и способному сказаться на обороноспособности страны, пояснил Матиос.

Предметом расследования дела против экс-министров обороны являются ликвидация воинских частей радиоэлектронной борьбы, из-за чего без радиоэлектронного прикрытия остались участки около государственной границы, а также ликвидация еще ряда частей, что сделало невозможным ремонт поврежденной техники и объектов инфраструктуры.

Кроме того, после слияния ПВО и ВВС ни один командный пункт ВВС оказался не способен управлять всеми составляющими, а переход на систему аутсорсинга в системе жизнеобеспечения Вооруженных сил привел к тому, что базы и арсеналы находятся в значительной отдаленности от мест дислокации воинских частей.

Матиос назвал ряд фигурантов дела, среди которых бывшие министры обороны Украины Александр Кузьмук, занимавший эту должность дважды, а также Владимир Шкидченко, Евгений Марчук, Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев, а также ряд начальников Генштаба.

При этом заместитель генпрокурора ничего не сказал о том, что министры подчинялись приказам своих главнокомандующих, которыми были президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

В настоящее время часть бывших министров обороны отошла от дел, а часть активно занимается политикой, как, например, Анатолий Гриценко, который, в частности, принимал участие в майских президентских выборах.

Стоит отметить, что о проблемах реформы армии последний "дореволюционный" министр Лебедев откровенно говорил еще в 2013 году.

В апреле появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Украины расследует факты продажи вооружений ВС. Тогда в ведомстве заявили, что чиновники Минобороны на протяжении многих лет незаконно распродавали военную технику. По их словам, началось это еще во времена президентства Виктора Ющенко. Продажа вооружений ВСУ привела к критическому ухудшению обороноспособности страны, подчеркивали в ведомстве.

Как отмечают аналитики, плохая оснащенность армии объясняется коррупцией, а также тем, что руководство Украины ставило невысокие задачи перед Минобороны. Нехватка вооружений, которую испытывает армия, удивляет, поскольку военно-промышленный комплекс страны производит танки, бронемашины, радары и запасные части к ним.

Эксперт Стивен Возгрел говорит, что новые танки идут на экспорт, в связи с чем украинская армия продолжает использовать устаревшие "Т-62". Кроме того, у армии страны плохие системы связи, а топлива хватает не на все вертолеты.

Аналитики также отмечают, что если перечисленные прокурором министры и несут какую-то ответственность, то она является "политической, а не уголовной". "Они виноваты в том, что соглашались работать в то время, когда армия разваливалась", - говорят эксперты.

Отметим, что это не первые громкие уголовные дела, возбужденные новой украинской властью. Ранее было "заведено" дело против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников. Многие обвиняют их в развале страны и коррупции. Между тем, Верховная Рада приняла законопроект, который дает возможность судить предполагаемых преступников, скрывающихся за границей, без их участия.

Последние новости