18+
  1. ЕГЭ: по Интернету и по прайсу

ЕГЭ: по Интернету и по прайсу

ЕГЭ: по Интернету и по прайсу
Проведение в этом году в России ЕГЭ вновь было отмечено рядом крупных скандалов. Выяснилось, что в кавказских республиках учителя «приторговывали» оценками, а некоторые школьники с Дальнего Востока и вовсе слили все ответы в Интернет.

Так, на одном из сайтов 4 июня появились предположительно все задания Единого государственного экзамена по физике, который пройдет в России 6 июня.

Примечательно, что на сайте выложены файлы в расширении «.rar». Четыре опубликованных документа делятся на регионы: «Сибирь», «Дальний Восток», «Урал» и «Центр». Во всех архивных файлах содержится по шесть файлов «.pdf», именно в них находятся задания контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике за 2013 год. Сайт обнаружили сотрудники «Интерфакса», которые уверяют, что все перечисленные файлы находятся в их в распоряжении.

В подтверждение подлинности документов «Интерфакс» сообщает, что все пакеты файлов содержат печатные страницы КИМ, сопровождаются инструкцией по выполнению заданий, справочными данными, а также всеми положенными в случае с ЕГЭ категориями заданий. Кроме того, на каждом листе содержится информация об авторских правах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ с указанием года - 2013. Ниже следует надпись о запрете на копирование.

Кстати, сами педагоги неоднократно предупреждали о многочисленных нарушениях. Так, «Интерфакс» приводит в пример разговор с одним из московских учителей. Педагог сообщил, что ранее на этом же сайте ученики могли ознакомиться с вопросами ЕГЭ по математике. Документы появились на сайте минимум за сутки до официального экзамена. «Я считаю, что это недопустимо, это искажает сам смысл проведения ЕГЭ», - отметил педагог.

Заметим, что эту информацию подтверждают и сами ученики - по их словам, вопросы и ответы распространяются накануне экзамена на многих сетевых ресурсах и в различных интернет-сообществах. Интересующий пакет ЕГЭ по различным предметам можно также получить по электронной почте. В общем, это не затруднит даже первоклассников, что уж говорить о заинтересованных в хороших отметках выпускниках.

Напомним, что в прошлом году скандал разразился в соцсети «ВКонтакте», где ученики организовали сообщества, куда практически в режиме онлайн сливали вопросы и получали ответы. Групповые сеансы были закрыты, участников наказали. На экзамен запретили проносить мобильные устройства и поставили «глушилки».

Однако в этом году на ЕГЭ по русскому языку все повторилось - сразу же после начала экзамена дальневосточные школьники начали сливать в Интернет задания. Поток перехватили. Со всеми участниками в данный момент ведется воспитательная работа. Уличенных в «сливе» накажут отменой результатов и пересдачей ЕГЭ в следующем году.

Но, вполне вероятно, что под отмену попадут абсолютно все результаты ЕГЭ по русскому языку. В частности, сетевое издание «Фонтанка.Ru» в блоге замминистра образования и науки Игоря Реморенко обнаружило запись. Она гласит: «Завтра-послезавтра по статистическому анализу результатов ЕГЭ по русскому всё будет ясно. Специалисты меня поняли». И ведь поняли, что, скорее всего, результаты отменят. В таком случае в этом году у выпускников школ экзаменационная пора затянется.

Между тем, обнаружилось, что проведение ЕГЭ имеет и коррупционную составляющую. От родителей выпускников из республик Северного Кавказа в правоохранительные органы начали поступать жалобы на то, что некоторые учителя продают высокие оценки. Повальную «распродажу» устроили педагоги Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - именно из этих республик поступило большинство жалоб на взяточничество педагогов.

Ситуацию прокомментировала замглавы комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина в интервью газете «Коммерсант»: «Люди рассказывают, что экзамен превратился в платный, при этом никто особенно не скрывается. И директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей за один предмет - в зависимости от его значимости и количества баллов».

Причем, разница между прайсами даже породила явление ЕГЭ-туризма. В кавказские школы приезжали дети из других регионов и получали «оплаченные баллы».

«Экзамен превратился в конкурс семей. У ребенка, который сдает сам, сверстники спрашивают: «А что, твои родители не смогли заплатить?» - сообщила Любовь Духанина. Это говорит лишь о том, что на почве ЕГЭ появилась уже целая цепочка продавцов. Задания и баллы можно купить, и ЕГЭ никак не отражает реальных знаний выпускников, но при этом очень убедительно демонстрирует состояние образовательной системы в целом.