18+
  1. Спрос на русское искусство на западе вырос в несколько раз

Спрос на русское искусство на западе вырос в несколько раз

На проходящей в Лондоне аукционной «Русской неделе» свои главные торги провели аукционные дома Christie’s и Sotheby’s. Первый продал почти три четверти лотов на общую сумму 12,5 миллионов фунтов.

Кроме того, на торгах Christie’s был установлен мировой рекорд - «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова ушел с молотка почти за 4,8 млн.

Выручка Sotheby’s скромнее, ему удалось реализовать всего 68% лотов, и выручить за них 8,7 миллионов фунтов.

Впрочем, для Sotheby’s эта сумма не окончательная — к ней еще будут приплюсованы итоги аукционов русской живописи и графики, изделий Фаберже и икон, а также крупной подборки декоративно-прикладного искусства. Результаты торгов впечатляют и свидетельствуют о хорошей динамике рынка русского искусства.

Christie’s сумел реализовать практически все свои топ-лоты. Неожиданностью, как для коллекционеров, так и для экспертов, стала сумма, за которую был продан натюрморта Ильи Машкова. В ходе торгов цена работы, написанная мастером к первой выставке «бубновалетовцев» в 1910 году, стартовавшая с 1 миллионов фунтов, выросла почти в пять раз. Другим сюрпризом стало то, что такая цена была заплачена не русским коллекционером, а «международным частным покупателем». Впрочем, под этим «именем» вполне может скрываться один из наших многочисленных соотечественников, имеющий двойное гражданство, и как многие другие предпочитающий держать свои собрания в США или Европе, подальше от российского законодательства.

С существенным превышением эстимейта также была продана шкатулка из пурпурина, с отделкой золотом и алмазными розами из мастерской Хенрика Вигстрема и маркировкой Фаберже. Стартовавший со 100 тысяч фунтов лот достался частному покупателя из России, который отдал за нее почти 482 тысячи фунтов.

Вечерний аукцион Sotheby’s сюрпризами не отличился: по вполне ожидаемым ценам были проданы 30 из 44 лотов. Топ-лот — кубистическое полотно Натальи Гончаровой Femme cubiste, побывавшее в мае на выставке в Москве, — был продан практически за сумму нижнего эстимейта, покупателю он достался за 600 тысяч фунтов. Зато нежная, почти прозрачная работа «Миссис Фешин с дочерью» Николая Фешина, ушла с молотка за сумму почти в три раза большую —1,48 миллиона фунтов. Успех ждал и небольшую подготовительную акварель Бориса Кустодиева «Извозчик»: ее полновесную живописную версию прошлой осенью на Christie’s продали за 4,4 миллиона фунтов, а эскиз позавчера был продан почти за 300 тысяч, превысив начальную стоимость в три раза.

Общие итоги «Русской недели» будут подведены вечером 5 июня, когда завершат торги MacDou¬gall’s и Bonhams.