18+
  1. ЕК утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС

ЕК утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС

ЕК утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС
Утвержденная Еврокомиссией стратегия создания Энергетического союза ЕС добавит проблем «Газпрому», впрочем, реальных сопоставимых экспортеров газа у Европы нет.

Об утверждении стратегии рассказал вице-премьер ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович. Согласно документу, страны Европейского Союза все соглашения об энергозакупках на внешних рынках должны будут согласовывать с ЕК, в особенности это касается импорта газа, передает «Газета.ру». Цель нововведения – гарантия соответствия закупок общим нормам ЕС. На практике это означает, что вместо стран ЕС решения по сделкам будет принимать ЕК, при этом, как предполагают эксперты, она не будет ориентироваться на интересы стран ЕС.

В результате проблем добавится не только у европейских государств, но и у экспортеров, в том числе и «Газпрома». В качестве примера первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин приводит недавние договоренности России и Венгрии. В ходе визита Владимира Путина в Венгрию были согласованы изменения контракта по поставкам российского газа: «Газпром» откажется от принципа, по которому покупатель должен оплачивать контрактный объем газа, даже если он его не выбирает. Взамен Венгрия согласилась отказаться от реверса газа на Украину, сообщил Макаркин. Эта договоренность может быть забракована Еврокомиссией, причем Венгрия и Болгария заинтересованы в сотрудничестве с Россией, но не имеют достаточного влияния на политику ЕС. В результате этого «Газпром» вынужден будет все больше уступать.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов добавляет, что помимо России проблемы возникнут и у Ливии и Алжира, которые также являются поставщиками газа в ЕС. Он также отметил, что ЕК намерена сплотить потребителей из Европы в единый пул, поэтому условия для всех станут едиными, а у «Газпрома», к примеру, для разных европейских контрагентов разница в цене составляет 20-30%.

Кроме того, и поставщики, и потребители газа начинают предпринимать шаги по диверсификации поставок. К примеру, «Газпром» подписал соглашение о поставках газа в Китай, а Европа намерена получать его из Азербайджана и Туркменистана. Однако найти соразмерную альтернативу пока не удалось ни одной из сторон: по итогам прошлого года «Газпром» поставил в ЕС 121,3 млрд кубометров газа, для сравнения по договоренностям с Китаем он будет поставлять 38 млрд, и, возможно, еще 30 млрд, а ЕС намерена получать из стран Каспийского региона 10 млрд и еще 10 млрд в дальнейшем.