18+
  1. ЕС нашел альтернативу российскому газу в Туркмении и Азербайджане

ЕС нашел альтернативу российскому газу в Туркмении и Азербайджане

ЕС нашел альтернативу российскому газу в Туркмении и Азербайджане
Европейские власти стали пересматривать вопрос поставок газа из РФ после конфликта на юго-востоке Украины, и сконцентрировались на поиске альтернативы после закрытия проекта «Южный поток».

В распоряжение Financial Times попал проект новой стратегии ЕС по энергетической безопасности, в котором значится, что он будет использовать все имеющиеся инструменты для заключения стратегических партнерств этой сфере, сообщает РБК. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал американской газете, что Европа устала от ежегодных переговоров с Россией о зимних поставках газа, и таких проблем в XXI веке она иметь не должна. В связи с этим ЕС сконцентрируется на сотрудничестве с другими поставщиками газа, при этом Шефчович отметил, что РФ останется очень важным, но менее влиятельным поставщиком газа для ЕС.

Основное внимание ЕС уделит строительству Трансадриатического газопровода, завершить который должны в 2019 году. Еще через год планируется начать по нему поставки газа, который пойдет в юго-восточную Европу из Прикаспия и потенциально Ближнего Востока. В первое время ожидается, что по газопроводу будут ежегодно транспортировать 10 млрд кубометров голубого топлива из Азербайджана. В последующем объем транспортируемого газа планируют увеличить до 20 млрд кубометров за счет Туркмении, данный вопрос с ней пока находится в стадии обсуждения.

При этом Трансадриатический газопровод заявлен как проект совместного интереса, чтобы избежать антимонопольных ограничений ЕС. А основной проблемой поставок газа из Каспийского региона в Европу, по словам Шефчовича, является позиция Москвы, которая требует, чтобы поставки были согласованы с прибрежными государствами. Впрочем, вице-президент ЕК уверен, что достичь согласованности им удастся. Объясняет он это привлекательностью европейского рынка – Европа является надежным и крупным покупателем, который вовремя оплачивает поставки в твердой валюте, и не ведет никаких игр. В то же время Россия в этом месяце сообщила о том, что сокращает импорт туркменского газа на 60%, поскольку в условиях падения спроса намерена его заместить собственными ресурсами. В связи с этим Шефчович утверждает, что страны Каспийского региона в равной степени могут диверсифицировать экспорт своего газа.