18+
  1. Миллер в письме «Нафтогазу» попросил разъяснить позицию по предоплате газа

Миллер в письме «Нафтогазу» попросил разъяснить позицию по предоплате газа

Миллер в письме «Нафтогазу» попросил разъяснить позицию по предоплате газа
Глава «Газпрома» Алексей Миллер направил письмо главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, в котором решил прояснить ситуацию с внесением предоплаты украинской компанией.

В письме своему украинскому коллеге Миллер обратился с просьбой официально прокомментировать его недавние заявления о том, что предоплату за поставки российского газа «Нафтогаз» будет вносить только после прекращения поставок газа через пункты «Прохоровка» и «Платово» в Донбасс, передает «Интерфакс». Кроме того, глава российского монополиста отметил в письме, что предоплаченного объема газа хватит только на поставки в течение трех дней. Если новая предоплата за российский газ внесена не будет, «Газпром» прекратит поставки на Украину. Также он подчеркнул, что контракт между компаниями предусматривает поставки газа через станции «Прохоровка» и «Платово», хотя «Нафтогаз» утверждает, что поставки могут осуществляться только на основании заявок украинской компании, а поставки через эти станции она не заказывала.

Ранее Миллер говорил, что предоплаченного газа для Украины осталось 219 млн кубометров, при объеме заявки в 114 млн кубометров поставки могут продолжаться два дня. Тогда он отмечал, что на зачисление предоплаты обычно требуется два дня, то есть «Нафтогаз» должен ее уже перечислить, чтобы получать газ в марте. Если этого не произойдет, то транзит российского газа в Европу тоже оказывается под угрозой. На это украинская компания заявила, что внесет предоплату только тогда, когда получит уверенность в том, что «Газпром» будет неукоснительно соблюдать контракт и трехсторонние Брюссельские договоренности.

В частности, украинская сторона говорит, что «Газпром» в соответствии с контрактом должен поставлять ей 114 млн кубометров уже оплаченного газа, а по факту 22 и 23 февраля поставил только 47 и 38 млн кубометров соответственно, причем без каких-либо объяснений недопоставок, в связи с чем в «Нафтогазе» ожидают официальных объяснений. Также Коболев сообщал, что на сегодняшний день для Украины основным источником импортного газа является Европа, поэтому Украина будет безупречно выполнять свои обязательства по транспортировке российского газа.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» настаивает на очередных трехсторонних переговорах в конце этой недели, но источник «РИА Новости» в ЕК сообщил, что переговоры продолжаются, а встреча на это время не запланирована.