18+
  1. Россия намерена совместно с ОАЭ построить аэропорт на Кубе

Россия намерена совместно с ОАЭ построить аэропорт на Кубе

Россия намерена совместно с ОАЭ построить аэропорт на Кубе
Россия заинтересована в строительстве крупного аэропорта на Кубе, и ведет переговоры с инвестиционным фондом из ОАЭ для совместной реализации этого проекта.

Глава российского Минпромторга Денис Мантуров рассказал дубайской газете The National о том, что Россия ведет переговоры с инвестиционной компанией «Мубадала», созданной властями эмирата Абу-Даби о строительстве аэропорта на Кубе. Он отметил, что на данный момент Остров Свободы развивает транспортную инфраструктуру – строительство морского порта, железной дороги и аэропорта. В связи с этим Россия намерена принять участие в перспективном проекте, для чего готова вложить $200 млн долларов. Остальную часть инвестиций планируется получить от компании «Мубадала», специализация которой заключается в инвестировании долгосрочных и капиталоемких иностранных проектов, передают «Дни.ру».

По словам Мантурова в республике есть международный аэропорт, но они намерены построить большой авиационный хаб для Латинской Америки, для чего хотят использовать одну из бывших военных баз. Издание отмечает, что переговоры между Россией и ОАЭ затрагивают порт Мариэль, там будет первая в республике свободная экономическая зона. Аналитики уверены, что как только США отменят экономическую блокаду Кубы, порт послужит подспорьем для резкого роста товарооборота с американцами. Первые сигналы об этом есть – государства возобновили дипломатические отношения. Если им удастся наладить сотрудничество, Куба станет привлекательным регионом во множестве сфер, поэтому мировые инвесторы уже направили на нее свои взоры. Осталось дождаться, когда кубинскую границу откроют для всех желающих.

В частности, речь идет о строительстве, в особенности элитных курортов. По словам директора инвесткомпании CEIBA Себастьяна Бергера, состоятельные американцы любят отдыхать на островах Карибского бассейна, причем с комфортом, за который они готовы достойно платить. Поскольку данный сегмент на Кубе не развит, он имеет огромную перспективу и соответственно станет источником огромной прибыли. В то же время инвестирование в такие проекты довольно рисковое, отмечает Бергер, поскольку для получения различных разрешений нужны деньги и время.