18+
  1. Екатеринбург: в предчувствии провокаций

Екатеринбург: в предчувствии провокаций

Екатеринбург: в предчувствии провокаций
Подготовка к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Екатеринбурге летом, превращает уральскую столицу в подобие оккупированной территории.

Горожанам настоятельно рекомендуют провести 3 июньских дня у себя на дачах, неизвестные рассылают СМС-сообщения с информацией о том, что Екатеринбург на время мероприятий получит статус закрытого города, а представителей местной оппозиции связывают письменными обещаниями сидеть дома.

«Сегодня в нашем регионе развернута огромная работа, направленная на то, чтобы встреча глав Шанхайской организации сотрудничества прошла в самых комфортных, современных и безопасных условиях», - обращается губернатор Свердловской области Эдуард Россель к посетителям сайта ШОС-2009. Работа действительно проведена огромная. В областное ГУВД вызвали всех горожан, засветившихся в тех или иных акциях протеста, проходивших в Екатеринбурге в последние годы. «С нас взяли расписки в том, что во время проведения саммита мы не будем принимать участия в массовых мероприятиях, - рассказал «Веку» лидер свердловских национал-большевиков Алексей Никифоров. – Причем, в ГУВД, видимо, наличествуют совсем старые списки, потому что вызывали и тех, кто отошел от нашей деятельности еще несколько лет назад».

«Да, профилактическая работа проводится, почему нет? - подтвердила «Веку» заместитель начальника пресс-службы областного ГУВД Нина Пелевина. – Это называется негласная оперативная работа, которая направлена на то, чтобы во время саммита избежать провокаций и политических спекуляций».

Не менее областных милиционеров, провокаций опасаются и местные коммунисты. Об этом «Веку» рассказал первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов. «Мы полагаем, что в дни проведения саммита будут устроены акции протеста, причем, под нашими флагами, поэтому по моей инициативе в средства массовой информации было направлено письмо, в котором сказано, что ни к одному мероприятию, направленному против саммита или властей, коммунисты отношения не имеют. Это я так перестраховался. Дело в том, что в сентябре по решению нашего партийного руководства в Екатеринбурге должно пройти совещание глав обкомов КПРФ. И провокации во время саммита будут направлены на то, чтобы сорвать подготовку к нему. А мне совершенно незачем подставлять свою голову» - говорит Краснолобов.

Впрочем, лихорадит накануне саммита и беспартийных екатеринбуржцев. В выходные многие горожане получили СМС-рассылку, в которой неизвестный абонент предупреждал о том, что Екатеринбург на время саммита переведут на особый режим – из города выпускать будут, пускать в город – нет. Кроме того, сообщалось, что и в самом городе разрешат передвигаться только на автомобилях со спецпропусками. Пресс-секретарь мэрии Константин Пудов «успокоил» общественность, заявив, что в его ведомстве об этом ничего не знают, но на всякий случай администрация города подала в штаб по организации саммита список автомобилей коммунальных служб и городского управления благоустройства, которым нужно будет проезжать через посты. «Хотелось бы, чтобы появилась какая-то официальная информация, а не пустые слухи», - честно расписался Пудов в том, что мэрия не в курсе. «И мы, как и обычные горожане, надеемся, что негативные последствия от мер безопасности, предпринятых во время саммита, окажутся значительно меньшими, чем тот позитивный эффект, который принесет Екатеринбургу это масштабное международное мероприятие» - сказал «Веку» пресс-секретарь мэрии.

Самое интересное, что не в курсе и милиция. «Именно это я и пытаюсь выяснить вот уже 2 часа – закроют город или не закроют, - заявила «Веку» Нина Пелевина. – А по поводу рассылки, которая пришла абонентам Екатеринбурга скажу так: по данному факту мы сейчас проводим проверку». Неудивительно, что отсутствие официальной информации сразу же породило самые зловещие слухи. Так, по предположению РИА «УРА.ru», «информационный вброс мог быть специально инициирован штабом по подготовке ШОС в качестве «профилактической» меры по разгрузке города».

О неожиданной инициативе екатеринбуржцев в преддверии саммита «Веку» рассказали в областной Общественной палате. По словам члена ОП Сергея Черкасова, жители города устроили что-то вроде конкурса «Худший двор». «Всем известно, что накануне таких мероприятий в первую очередь по традиции ремонтируют дороги, - говорит Черкасов. – И нам постоянно поступают заявки от жителей разных районов с требованием обновить асфальт именно у них. Особенно активны жители окраин, что естественно. Приходится им отвечать, что вместо запланированных 17 миллиардов рублей на дорожный ремонт выделено всего 5 миллиардов, причем это на всю область. Для сравнения: только одна Тюмень в этом году получила на те же цели целых 25 миллиардов. Можно подумать, что это у них саммит, а не у нас».