18+
  1. Завтра были выборы

Завтра были выборы

Завтра были выборы
Декабрьские выборы в Госдуму РФ закончились, не успев начаться. Президент Путин, заявив о том, что намерен возглавить список «Единой России», по сути дела, расставил все точки над «i» и загодя подвел один единственный итог выборной кампании 2007 года: победил он, Путин, с созданной им и возглавляемой им «Единой Россией».

Для остальных игроков (впрочем, как и для победившей 1 октября нынешнего года на декабрьских выборах в Госдуму партии власти) остались небольшие формальности: потратить выделенные государством и спонсорами деньги на себя любимых (как можно больше) и на предвыборную шумиху («Шумим, брат, шумим!»).

Наблюдатели отмечают: дальнейшая расстановка сил целиком и полностью зависит от Путина: сколько он отмерит конкурентам «Единой России» необходимых для демократического глянца процентов, столько и будет. В сущности, заявление Путина и есть та мера «честности и прозрачности» выборов в Госдуму: президент знал, что, вмешиваясь в ход предвыборной борьбы (до сих пор сохранявшей видимость разнообразия и демократичности), он ставит крест и на разнообразии, и на демократичности. Впрочем, это уже мало кого волнует. Поскольку согласно конституции у нас народ - «источник власти», а этот самый «источник» из всех дыр лезет вон, чтобы только оставить у руля власти Владимира Владимировича, то соблюдать хоть какие-то приличия и вовсе не имеет смысла.

Остальные партии, которые теперь, после исторического заявления главы государства, всеми силами пытаются сохранить лицо, и вовсе превратились в жалких статистов: совсем недавно, накануне съезда «Единой России», после предполагаемых консультаций в Кремле они сами себе сделали обрезание, после которых у них точно «ничего не вырастет». Речь идет о так называемых списочных «тройках», которые своими звучными именами должны привлекать электорат.

СПС вместо Владимира Рыжкова и Марии Гайдар назначили Бориса Немцова, который народу запомнился, прежде всего, тем, как пересаживал чиновников на отечественные «Волги», и Мариэтту Чудакову, которая известна лишь в «узких кругах». «Патриоты России» вместо популярных Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина назначили давно утратившего известность Геннадия Селезнева и актера Андрея Маховикова, которого знают лишь отчаянные поклонники сериалов. «Тройка» «Справедливой России» и вовсе напоминает дикое «смешение стилей»: Светлана Горячева, давно растерявшая свой полемический пыл, и некий Сергей Шаргунов, который в своих графоманских опусах призывает людей становиться членами (не партийными, разумеется). В некотором отдалении, правда, находится КПРФ. Отдадим ей должное: в отличие от всех остальных партий ей удалось сохранить определенную целостность: ее «тройка» не выглядит потрепанной после кремлевских консультаций.

Тем не менее «домашняя заготовка» Кремля с обезличиванием «троек» и «сенсационным» заявлением Путина прошла на ура. Если до съезда эти «тройки» еще сохраняли налет «авторской» изобретательности той или иной партии, то после вчерашнего заявления Путина стало очевидным, что Кремль сделал всё, чтобы убрать с политической сцены любую фигуру в любой партии, которая хоть на йоту могла по популярности соперничать с возглавившим список единороссов Путиным. Партии, которые намеревались преодолеть семипроцентный барьер, не без участия Кремля (а больше по собственной инициативе, из опаски поссориться с компетентными товарищами со Старой площади) выставили себя в самом неприглядном виде. Ни переданный ЛДПР в разряд одного из комических персонажей этой партии Луговой, который, по мнению некоторых аналитиков, всех противников либералов непременно «обнесет чаем», ни «яблочный» правозащитник Ковалев, голоса которого в последние годы вообще не было слышно, ни все остальные «троечные» персонажи никак не смогут повлиять на расстановку политических сил. Вольно или невольно они сыграли на руку «Единой России» и лично Владимиру Владимировичу. Путин, как говорится, их сделал.

Как сообщил газете «Век» Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа, о «Справедливой России» теперь можно вообще забыть. «Очевидно, что эта партия в Госдуму не войдет, - сказал газете «Век» политолог. – В Кремле прекрасно понимают, что двух партий власти быть не может, административный ресурс не делится».

Проекты СПС, «Яблоко», а тем более аморфные политические образования типа «Гражданской силы», по сути дела, закрыты. Нет вероятности, что парламент будет даже четырехпартийным. Скорее всего, отмечает Храмчихин, в Госдуме останутся две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Разумеется, единороссы сохранят парламентское большинство.

Интересно, что это же предположение подтверждает и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Время легенд в российской политике кончилось. И сегодня совершенно очевидно, что партия власти выбрала для себя главную политическую маску – «Единую Россию». Тогда как операция прикрытия – проект «небритый социализм» провалилась. У г-на Миронова не остается ничего другого, как вступить в борьбу с В.В.Путиным, который возглавил его главного конкурента. Это для него самоубийство. Однако другого пути для «Справедливой России» нет. В похожем положении пребывает и ЛДПР с Жириновским, - заявил Зюганов. - Такое решение Путина можно рассматривать как реальное утверждение в стране двухпартийной системы. Ее создание все эти годы тормозилось многоликостью масок партии власти. Нынешняя российская двухпартийность такова: на левом фланге - КПРФ, на правом – «Единая Россия». Такова политическая реальность настоящего момента. И именно она будет определять весь ход и исход выборов».

Трудно сказать, догадывался ли об этом и раньше Геннадий Зюганов. Скорее всего, да. То, что Путин встанет во главе списка «Единой России», оказывается, стало известно еще в 2005 году. Об этом писал и говорил в то время Анатолий Храмчихин. Но тогда эта тема была неинтересна, и ее благополучно забыли, дав кремлевским политологам «закрутить интригу». По всей видимости, и «яростная борьба» КПРФ с «небритым социализмом» тоже была частью этой большой игры под названием «Выборы в Госдуму».