18+
  1. Преследование судей – вне закона

Преследование судей – вне закона

Преследование судей – вне закона
Активисты оппозиционного движения «Солидарность» преследуют судью мирового суда Тверского района Москвы Ольгу Боровкову. Судья «провинилась» перед оппозиционерами тем, что вынесла в начале января решение об административном аресте Бориса Немцова на 15 суток.

По мнению правозащитников, кампания «Солидарности», призванная оказать давление на судейский корпус, лежит вне правового поля.

Член московского политсовета движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко опубликовала в своем блоге фоторепортаж о преследовании активистами движения «Солидарность» судьи, рассматривающей дела лидеров оппозиционных движений. Оппозиционеры выражают надежду, что их усилия не пропадут зря: «Боровкова, привыкшая служить спецсудьей для посадки оппозиционеров, прекратит практику вынесения политически мотивированных приговоров».

Нужно сказать, что и ранее имя судьи регулярно упоминалось в ходе оппозиционных акций. Против неё устраивались пикеты с требованием увольнения. Теперь же рядом с местом ее работы, а также по месту её проживания были расклеены плакаты под заголовком «Есть ли совесть у судьи Боровковой?».

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, считает, что подобные акции оппозиции лежат вне правового поля. «Это давление на судью и причинение ей моральных, нравственных страданий. Я считаю недопустимым для правозащитников, для оппозиции таким образом выражать свое несогласие», - сказал он По мнению Брода, существуют «цивилизованные способы обжалования судебных решений и действий судьи».

Правозащитник утверждает, что таким образом нарушаются права судьи. Во-первых, опубликован ее личный адрес, что является конфиденциальной информацией. Во-вторых, размещение таких плакатов он считает вторжением в личную жизнь. Создается дискомфорт для нее, для ее близких. «Могу представить себе, что чувствуют ее родственники, ее соседи, когда это видят», - подчеркнул Александр Брод в интервью «Правде.Ру».

Действия оппозиционеров осудила экс-глава совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова, назвав акцию «Солидарности» против судьи Боровковой травлей. «Понимаете, если мы говорим, что недопустимо административное давление на судей, то не должно быть и давления на суд со стороны оппозиции. Должны использоваться только цивилизованные способы», - сказала правозащитница сайту Politonline.ru.

По словам члена Общественной палаты РФ лидера правозащитного движения «Сопротивление» Ольги Костиной, в последнее время судьи на самом деле подвергаются очень серьезному давлению. Она напомнила, что в конце декабря все руководители московских судов получили письма, в которых содержался намек на то, что в связи с определенным делом их всех ждут неприятности.

Причем, как отмечают наблюдатели, случай с Боровковой – не единственный пример давления на судей. Так, в прошлом году соратники Эдуарда Лимонова пытались преследовать судью Ольгу Зайцеву, осудившую их лидера на 10 суток административного ареста. Объектом нападок стал и судья Виктор Данилкин, председательствовавший на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Между тем, либеральная общественность, в свое время грудью вставшая на защиту члена оппозиционного движения «Солидарность», публициста Александра Подрабинека, у дома которого движение «Наши» проводило пикеты, сейчас, почему-то, не спешит вставать на защиту преследуемых оппозиционерами судей. Как мы помним, осенью 2009 года либеральные СМИ буквально пестрели заголовками «Травля Подрабинека», «Кампания ненависти» и так далее. «Правозащитник и журналист Александр Подрабинек, на которого объявили охоту «Наши», в ссылках и лагерях уже был. «Наших» пока российское правосудие милует, хотя часть этих ребят уже освоилась за уголовной гранью», — отмечала «Новая газета» в своей редакционной статье.

На защиту Подрабинека встали даже некоторые члены совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, опубликовавшие специальное заявление, в котором осудили действия активистов движения «Наши». «Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД «Наши», - говорилось в распространенном ими заявлении.

Однако теперь, когда на месте Подрабинека оказались представители судебного корпуса, пресловутая либеральная общественность, включая президентский совет, безмолвствуют, видимо, полагая, что право на частную жизнь имеют лишь только оппозиционно настроенные политики и публицисты.

По мнению правозащитницы Ольги Костиной, определенные круги в обществе сейчас оправдывают свою политическую борьбу использованием подобного рода методов давления. И это очень опасная тенденция, убеждена лидер правозащитного движения «Сопротивление». «Я думаю, что граждане, которые набросились на судей, которые так отчаянно критиковали движение «Наши», когда те пикетировали их соратника, могли бы подумать по этому поводу», - отмечает Костина.