18+
  1. Референдума не будет

Референдума не будет

Центризбирком не поддержал инициативу североосетинской организации "Согласие и стабильность", которая предложила провести всенародный референдум по поводу возможности избрания Владимира Путина на третий президентский срок.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков привел два возражения на этот счет.

Во-первых, по словам Вешнякова, на подготовку референдума уйдет не менее 3,5 месяцев. А это означает, что уложиться до крайнего срока, декабря 2006 года, невозможно. В соответствии с законодательством, подобный референдум не может быть инициирован менее чем за год до истечения срока полномочий депутатов Госдумы.

Во-вторых, Центризбирком усомнился в правомерности вопроса, который предложили вынести на референдум: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?". "Этот вопрос сформулирован так, что не соответствует федеральному законодательству", - уверен Александр Вешняков. К такому выводу пришли все члены избирательной комиссии, а также эксперты в области конституционного права.

Между тем доводы Александра Вешнякова не выглядят убедительными. До декабря остается достаточно времени, для того чтобы воплотить в жизнь проект североосетинской инициативной группы. Что касается формулировки вопроса, то согласовать его текст можно в оперативном режиме. Следовательно, Центризбиркому было заранее поручено рубить на корню любые инициативы по третьему сроку и не допускать появления новых "соблазнов".

Известно, что в скором времени этот же вопрос будет обсуждаться на Охотном Ряду. В думские комитеты и комиссии был направлен законопроект, предложенный чеченскими законодателями. Он предлагает исключить из Конституции пункт о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что инициатива чеченских депутатов не найдет отклика со стороны "единороссов". В среду председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что нижняя палата парламента готова рассмотреть законопроект, однако высказался при этом против изменения Конституции.

Проведение всенародного референдума гарантирует Владимиру Путину сохранение президентского кресла. Особенно если учесть его рейтинг популярности. Однако эта процедура может привести к резкому усилению оппозиционных настроений в обществе, негативной реакции со стороны Запада и, как следствие, серьезному кризису власти. При этом процедура передачи власти станет крайне затруднительной. Напомним, что недавно чеченский премьер Рамзан Кадыров заявил, что "если наша инициатива будет принята, то Путин обязан будет подчиниться". Похоже, что власти выбрали лучшее из двух зол и окончательно сделали ставку на более безопасный, но не менее проблемный вариант - операцию "Преемник".