18+
  1. «ЕР» идет на диалог?

«ЕР» идет на диалог?

«ЕР» идет на диалог?
Руководитель думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев считает, что на данном этапе развития нашего общества необходим диалог с оппозицией, но с привлечением силовых структур. Такое неожиданное заявление он сделал во вторник на совещании в Следственном комитете РФ, посвященном двухлетию образования СКР.

Россия встречает новый период развития общества, при котором между противостоящими силами нужно вести диалог. Дискуссия власти с оппозицией необходима и очень важна, иначе значительная часть людей навсегда покинет страну, заявил Васильев.

Напомним, Владимир Абдуалиевич Васильев сам принадлежит к силовикам - он еще в 90-е годы работал замглавы МВД, затем - заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Во время теракта в «Норд-Осте» 10 лет назад был заместителем руководителя оперативного штаба и фактически его лицом.

«Похоже, мы подошли к очередному периоду развития нашего общества, в котором диалог очень важен. Да, этих людей (несогласных) не большинство, но мы должны с уважением относиться к их позиции», - сказал Васильев. По его словам, этих активистов необходимо «в дискуссии убеждать в обратном».

Он считает, что многое, о чем говорят сегодня представители оппозиции, «является штампами и не подтвержденными ничем заявлениями, иногда в достаточно оскорбительной форме, на которую нельзя реагировать никак иначе, как взвешенно, профессионально, проводя дискуссию публично».

«Есть необходимость, которую мы можем использовать, чтобы выстроить отношения Следственного комитета, прокуратуры, МВД с обществом, с общественностью, правозащитными организациями, политическими партиями», - сказал Васильев.

«Мы рассчитываем на вашу поддержку в той части, в которой вы можете и готовы ее оказать. Я уверен, что мы будем самым серьезным образом менять ситуацию к лучшему», - подчеркнул зампред Госдумы.

В дополнение он привел данные различных экспертов, согласно которым за последние годы из России уехали за границу на постоянное место жительства от одного до двух миллионов человек.

«Вдумайтесь в это, почему они уехали? Есть один очень важный вопрос - вопрос справедливости, а вы (следователи) - олицетворение справедливости в нашем обществе», - сказал Васильев.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которого со Следственным комитетом связывают крайне непростые отношения (Удальцов находится на грани ареста за предполагаемую организацию беспорядков), удивился призыву Владимира Васильева.

«Господин Васильев говорит очень разумные правильные слова - я готов подписаться под ними в части необходимости диалога с оппозицией, устранения противоречий. Но поражает другое - эти слова обращены к следователям, прокурорам и полицейским. Насколько я помню, нигде не прописано, что их функция - ведение диалога с оппозицией, у них функция карательная», - сказал Удальцов.

«Возникает ощущение какого-то абсурда. Может, в понимании господина Васильева диалог - это возбуждение новых уголовных дел, привлечение к уголовной ответственности представителей оппозиции, их аресты? Если такой диалог имеется в виду - это очень печально», - заявил оппозиционер.

По его словам, если Васильев имел в виду реальную дискуссию с активистами протестного движения, «то с такими речами нужно обращаться к общественности, выступать перед другими аудиториями, но не в Следственном комитете».

«А в этом ведомстве было бы уместнее призвать правоохранительные органы руководствоваться законом, взвешенно подходить к расследованию уголовных дел, не быть ангажированными», - сказал Удальцов.

Последние новости