18+
  1. ЕР мобилизуется под дирижерством Путина

ЕР мобилизуется под дирижерством Путина

ЕР мобилизуется под дирижерством Путина
На прошедшем XV съезде партии «Единая Россия» утвердила списки кандидатов на сентябрьские выборы в Госдуму. Но главным событием этого мероприятия стало выступление президента РФ Владимира Путина.

Красноречивое присутствие президента назвали «кругом спасения» для ЕР. Сенсацией стало и решение первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина лично участвовать в предвыборной гонке.

В ходе прошедшего большого съезда «Единой России» было решено: в Госдуму пойдут 400 кандидатов по партийному списку и 207 – по одномандатным округам. В понедельник пленарное заседание открыл лично президент Владимир Путин, который последние четыре года вообще не присутствовал на партийных съездах ЕР. Вместо него «отдувался» Дмитрий Медведев, сменивший Путина на посту председателя партии власти.

Видимо, для «единороссов» слишком запахло жареным, раз глава государства напомнил, что именно он был инициатором создания «Единой России». Путин назвал ЕР самой массовой и влиятельной политической силой, «точкой сборки страны» и призвал не терять завоеванное ранее доверие. Все эти слова наблюдатели тут же назвали главным аргументом в пользу партии, популярность которой тает день ото дня.

Затем всех немного повеселил Дмитрий Медведев, вдруг вспомнивший про, казалось, давно забытые нацпроекты. Премьер-министр добавил, что уже со следующего года «Единая Россия» «будет добиваться восстановления индексации пенсий в полном объеме». По всей видимости, он имел в виду, что глава ЕР Дмитрий Медведев потребует от правительства Дмитрия Медведева и «единороссовской» Госдумы перестать «замораживать» пенсии и, к примеру, повышать тарифы ЖКХ? Раздвоение, прямо как в поговорке «У меня есть свое мнение. Но я с ним не согласен!»

Во время утверждения списка кандидатов в депутаты Госдумы, казалось, неожиданностей не будет: номером один, как обычно, стал Дмитрий Медведев. Хотя ранее некоторые политологи предупреждали, что ставить во главе списка ЕР главу правительства, ответственного за экономическую и социальную политику во время кризиса в стране, весьма рискованно. Но есть и плюсы, особенно после выступления Владимира Путина, который, по идее, таким образом дал партийному лидеру и прочим «единороссам» кусочек своего рейтинга. «Избирательная кампания вряд ли превратится в референдум о доверии Дмитрию Медведеву, - приводит Lenta.Ru слова президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова. - Более того, возглавив партийный список, он укрепляет свои позиции и опровергает слухи о том, что якобы вот-вот будет отправлен в отставку».

Затем наступило время политической сенсации: стало известно, что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику страны с 2012 года, личным участием проверит «чистоту» российской выборной системы. Как «единоросс» он возглавит региональную группу, объединившую его родную Саратовскую область с Волгоградской, Пензенской и Тамбовской областями.

«Это, безусловно, усиление политического статуса и влияния Государственной Думы, - считает политолог Антон Хащенко. - Это персональный тест обновленной после 2011 года архитектуры политической системы, заточенной на конкурентность, открытость и легитимность выборного процесса, проводником которой последние годы и был Володин. По сути, в данном случае он выступает гарантом честных выборов, накладывая, таким образом, на себя дополнительную ответственность. Наконец, это усиление той региональной группы, которую он возглавит. Кто помнит, Володин - один из наиболее успешных публичных политиков, неоднократно проходивших через горнило избирательных кампаний».

«Володин идет в список ЕР тестировать обновленную в 2012-2016 годах политическую систему и ее работоспособность на выборах, - пояснил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Запрос в отношении выборов поменялся - былая процентомания отошла в прошлое. После испытаний 2011 года провозглашен курс на конкурентность, открытость и легитимность. На федеральном уровне ставятся барьеры для использования административного ресурса. Володину предстоит личным примером показать, что такое модельные выборы, в которых политические методы ведения кампаний заменяют административное давление, а на смену политтехнологическим ухищрениям приходит эффективная коммуникация с избирателями».

По мнению политолога, Володин также продемонстрирует губернаторам – лидерам списков, что такое публичная политика и легитимные выборы. «Опыт у него большой, прямой диалог с людьми - его стихия, - продолжает Калачев. - Такой подход позволит повысить эффективность проводимой политической реформы. И провести генеральную репетицию перед выборами-2018. Володин протестирует не только систему, но и системообразующую партию. Заместитель главы АП заставлял партию власти модернизироваться - а, значит, он должен взять ответственность и за результат. У Володина нет задачи показать лучший по стране результат, задача – провести в данной территориальной группе субъектов модельные с точки зрения честности, конкурентности, открытости и легитимности выборы. Успешное проведение выборов в Госдуму, то есть признание обществом и оппозицией их результатов легитимными - цель, на которую работает Володин. Ожидаемый результат именно таков. Так что роль и ответственность играющего тренера высоки, а спекуляции на тему перемещения Володина в Госдуму не подкреплены элементарной логикой. Эффективный модератор выборных процессов будет нужен на своем месте и в 2018 году».

По мнению многих политологов, Вячеслав Володин как символ реформы политической системы страны покажет «единороссам» давно забытые ими приемы прозрачной предвыборной кампании. Вероятно, он даже примет участие в теледебатах, от которых многие члены ЕР давно отказываются. Правда, уже появились версии, что активизация первого замглавы АП необходима перед его возможным назначением премьер-министром или, на худой конец, спикером Госдумы. Однако главной пока остается иная позиция: Володин как хорошо справляющийся куратор выборов останется на своем месте – особенно в преддверии президентских выборов-2018.

В целом, отмечают наблюдатели, в нынешнем списке партии власти в три раза меньше чиновников. Зато в него, минуя майское предварительное голосование, вошли многие известные личности: режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, полярник, бывший депутат и сенатор Артур Чилингаров и командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Не обошлось без традиционных «паровозов» - 19 региональных списков возглавили действующие губернаторы: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент Башкортостана Рустэм Хамитов, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава КБР Юрий Коков, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, глава КЧР Рашид Темрезов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и некоторые другие. Несколько групп возглавили активные и популярные депутаты Госдумы - председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Карелия, Ленинградская и Мурманская области), лидер фракции ЕР Владимир Васильев (Ивановская, Костромская, Тверская и Ярославская области), секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов (Брянская, Калужская и Смоленская области) и даже постоянно находящаяся в центре внимания общественности из-за своих неоднозначных законопроектов председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая (дальневосточная группа, объединяющая 6 регионов).

Однако не все известные «единороссы» пройдут в следующую Госдуму. Политологи отмечают: председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин находится на пятом, полупроходном месте в группе по Санкт-Петербургу. Это не самый комфортный город для «Единой России», но для переизбрания Плигина партии власти необходим здесь хороший результат. В список ЕР вовсе не попал председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, показавший низкий результат на праймериз.

Хотя в целом наблюдатели подчеркивают: участие Владимира Путина в съезде «Единой России» явно придало вес партии власти в ходе предвыборной кампании. По мнению Константина Калачева, выступление президента теперь разберут на цитаты и будут их эксплуатировать до сентября и после.

«Президент на съезде выступил с напутствием «Единой России», - заметил политолог. - Главное, что Путин напомнил о том, что стоял у ее истоков, напомнил о ценности стабильности и сделал акцент на необходимости формирования системы стратегических проектов развития, отражающих долгосрочные приоритеты. При этом новый уровень проектов требует их нового качества и методики исполнения. Общественный запрос на рост и развитие должен реализовываться, как и запрос на стабильность».

«Стилистика съезда «Единой России» с участием Владимира Путина, который по факту все-таки втягивается в избирательную кампанию, а также выдвижение губернаторов, глав республик и прочих представителей российской власти, не участвовавших в праймериз, но весьма известных – все это отражает очередную попытку добиться максимальной консолидации российского властвующего сословия накануне выборов, по поводу которых оно испытывает серьезные волнения, - заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Казалось бы, есть «крымский консенсус», протестовавший 5 лет назад городской средний класс деморализован, политический контроль над обществом максимален, общественная активность почти целиком введена в лояльные формы. А счастья нет! Есть патологический страх перед гипотетическими протестами, для которых не просматривается ни социальной базы, ни явной готовности общества. Отсюда – принятые под занавес работы Госдумы истерические «законы Яровой», сотканные уже по канонам военного времени. Изменения в избирательном законодательстве, на котором нет живого места, также должны избавить от непредсказуемых результатов выборов. Но все равно страшно.

Вот и мобилизованы в списки партии наиболее значимые и знаковые представители правящего класса. А главный куратор внутренней политики Вячеслав Володин поставлен в интереснейшее положение – если выборы пройдут «не так», его сошлют в нижнюю палату парламента, что лучше всего демонстрирует отношение к ней верховной власти. Тотальная мобилизация крупных держателей административного ресурса в регионах и публичных персонажей из власти вызвана и тем, что «Единая Россия» оказалась заложником своего руководителя, не пользующегося, мягко говоря, в нынешней ситуации электоральной привлекательностью. Дмитрий Медведев в каком-то смысле для партии власти - «токсичный актив», но убрать его с основного места в федеральном списке было бы проявлением чудовищной слабости. В общем, партия власти проводит тотальную мобилизацию», - заключает политолог.

Последние новости