18+
  1. «ЕР» торопится «сдать» Гудкова

«ЕР» торопится «сдать» Гудкова

«ЕР» торопится «сдать» Гудкова
Вопрос о лишении Геннадия Гудкова (фракция «Справедливая Россия») статуса и иммунитета депутата Госдумы будет рассмотрен сегодня, 10 сентября, специальной парламентской комиссией, заседание которой пройдет в Охотном ряду.

От заседания кандидат на вылет не ждет ничего хорошего, поэтому уже пригрозил политическим оппонентам несколькими новыми законопроектами и исками к Следственному комитету.

Парламентская комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов должна в понедельник обсудить материалы Следственного комитета об участии депутата Геннадия Гудкова в бизнесе. А уже через два дня на пленарном заседании Госдумы депутаты должны решить вопрос: лишать ли Гудкова мандата, как того требует генеральный прокурор Юрий Чайка.

Напомним, что от имени генпрокурора в Госдуму пришло обращение «О нарушениях депутатом Геннадием Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм». Чайка считает «целесообразным», чтобы Гудкова лишили мандата за то, что он занимался бизнесом, руководил компаниями и при этом был депутатом.

Генпрокуратура опирается на выводы Следственного комитета, который выдает итоги проверки по делу Гудкова частями с 1 августа. 6 сентября была опубликована и отправлена в Генпрокуратуру и Госдуму очередная серия выводов, которые также пока не являются итоговыми.

По ним Гудков в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» и продолжает фактически и юридически руководить компанией. Кроме того, с 25 декабря 2008 года он является единственным владельцем ООО «Рошан» и получает доход от его деятельности.

Если заседание будет открытым для прессы, то Геннадий Гудков примет в нем участие, заявил сам депутат BFM.ru. Он не исключает, что мандата все же лишится. Если это произойдет, то у правоохранительных органов не будет препятствий для дальнейшего расследования дела по статье 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности). Максимальный срок по ней - два года лишения свободы.

«Я точно знаю из достоверных источников, что поручение кремлевской администрации прежнее, как в известном анекдоте: хоть чучелом, хоть тушкой, но Гудкова из Думы удалить», - заявил Гудков BFM.ru перед заседанием.

Ранее Гудков неоднократно называл происходящее политической расправой. По решению, которое примут депутаты на комиссии, и по решению, которое в итоге примет Госдума, станет известно, «каким курсом будет идти нынешняя власть в отношениях с оппозицией и с обществом», заявил депутат Business FM. «Я являюсь сегодня барометром, который определяет политическую погоду в России», - считает он.

Если Гудкова все же лишат мандата, то его место останется вакантным и не будет передано другому депутату, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Справороссы» уже выразили намерение дойти до Конституционного суда, если их коллегу все же лишат мандата. В этом они, к слову сказать, не сомневаются, о чем и заявил Миронов.

Напомним, потеря депутатского мандата грозит Гудкову в этом году не впервые. После «Марша миллионов» 6 мая, который закончился столкновениями митингующих с полицией и массовыми задержаниями, комиссия по вопросам депутатской этики разбирала дело «справороссов» Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева. Она признала, что их оппозиционная деятельность является нарушением этических норм и порочит авторитет власти. Всем троим было предложено сложить с себя депутатские полномочия. Однако решение комиссии было проигнорировано.

На этот раз Гудков пытается препятствовать потере депутатского мандата. В частности, он направил письма 50 депутатам от «Единой России» с просьбой не голосовать по этому вопросу «за». Он также подготовил иск к Следственному комитету России о защите чести и достоинства, о чем уведомил главу думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. В независимости от того, сохранит ли он статус депутата, иск к СК будет направлен в суд, сообщил Гудков BFM.ru.

Его однопартийцы и сторонники опубликовали серию компромата на депутатов от «Единой России». В их числе оказался и Владимир Пехтин, председатель думской комиссии по депутатской этике. Оппозиция обнаружила у него и его жены незадекларированную недвижимость.

Напомним, что дело Гудкова комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе начала разбирать 5 сентября. Депутаты были вынуждены работать с «сырым» материалом, указывал ранее Business FM член комиссии, депутат от «ЕР» Борис Резник.

«Письмо Следственного комитета наивное и очень поспешное. Они пишут, что проводят проверку в порядке 144, 145 статей УПК - это доследственная проверка. Ребята, ну, вы доведите проверку до конца, сформулируйте свои претензии, а потом это посылайте в Госдуму. Какое-то легкомыслие непонятное», - пояснил он.

С самого начала со стороны следствия и Генпрокуратуры нарушен целый ряд положений законодательства, а Гудков не нарушал законодательства, говорит BFM.ru Елена Лукьянова, директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты.

«По закону он (Гудков) прав. Но прав не тот, кто прав, а у кого больше прав. А они (Генпрокуратура) действуют, нарушая закон без предела. Чайка не имел права обращаться в Думу. Он может обратиться в Думу с представлением только в том случае, если возбуждено уголовное дело, и просить Думу лишить депутата депутатской неприкосновенности. Только один документ - представление о снятии депутатского иммунитета. Больше прокуратура деятельности депутатов не имеет права касаться», - рассказала она.

Кроме того, замечает Лукьянова, «по постановлению Конституционного суда акционерная деятельность не является предпринимательской».

Сам Гудков также считает разбор своего дела в Госдуме нарушением Конституции. «Методом голосования еще никто не определял вину. Это не голосование присяжных. Это политические оппоненты голосуют, и (решение) определяется большинством голосов», - описывает он происходящее Business FM.

Ранее глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев уже заявлял, что «никто не ставит перед собой задачу, …, чтобы депутат или сенатор был гол как сокол. Есть задача… не допустить злоупотреблений и… избыточных привилегий».

Гудков и не скрывал, что имеет отношение к бизнесу. В августе этого года он рассказал BFM.ru о намерении выйти из него и передать свою долю менеджменту. Сейчас идет полным ходом процесс передачи бизнеса, в том числе материальных активов менеджменту компаний семьи Гудкова, все передается на новое предприятие. Сам он не намерен в дальнейшем создавать новые бизнес-проекты.

При этом владеть акциями и долями в компаниях и получать с них доход депутаты могут, но только если это не ведет к конфликту интересов. Это прописано в законе о статусе депутата в редакции от ноября 2011 года, что Гудков указал в иске к СК.

Еще один вопрос, которым задаются парламентарии: если разбирают случай Гудкова, то нужно будет проверять и остальных депутатов, у которых тоже есть бизнес-активы. А таких, по словам члена комиссии коммуниста Владимира Позднякова, «более половины».

Все это может заставить депутатов форсировать работу над Кодексом депутатской этики, где будут прописаны запреты для депутатов и санкции к тем, кто дискредитирует работу Госдумы. В их числе - порицание, вычет половины зарплаты и лишение мандата. Предположительно, он будет принят этой осенью.

Отметим, Госдума известна своим гибким отношением к вопросу «выдачи коллег». В последний раз депутатского мандата лишали в 1995 году, речь тогда шла об основателе финансовой пирамиды МММ Сергее Мавроди. Депутатской неприкосновенности лишали чаще. Но и здесь, как правило, депутаты руководствуются принципом «сегодня с одного сняли, а завтра с кого угодно могут снять», указывал ранее политолог Евгений Минченко, глава компании «Минченко консалтинг».

В последний раз депутатской неприкосновенности лишили коммуниста Владимира Бессонова - в июле 2012 года. Он обвинялся в нападении на полицейского.

В 2001 году Генпрокуратура добилась лишения неприкосновенности депутата Владимира Головлева, ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. В августе 2002 года он был убит.

В остальных случаях Генпрокуратура либо получала отказ, либо депутаты запрашивали дополнительные материалы, и дело заканчивалось ничем.