18+
  1. В Украине задержали Хоттабыча

В Украине задержали Хоттабыча

Служба безопасности Украины задержала сегодня хакера их областного центра Полтавской области, который называет себя Хоттабычем, сообщает пресс-служба СБУ Полтавской области.

Сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Полтавской области 7 сентября задержали жителя Полтавы по подозрению в попытке взлома сайтов Полтавского городского совета, Полтавской областной организации Партии регионов, а также других сайтов.

«Сегодня хакер «}{OTT @ BY4» был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины и уже дает показания», - отметили в сообщении.

По данным ведомства, сотрудники СБУ пресекли противоправную деятельность местного жителя, который устроил DDoS-атаки на сайты ведущих партий региона, а 4 сентября приостановил работу сайта Полтавского горсовета, устроив на него хакерскую атаку.

Для атаки на сайты пользователь использовал ботнет из 11 тыс. зараженных компьютеров, территориально разбросанных по всему миру. При этом чтобы прекратить работу сайта Полтавского горсовета, хакеру хватило ресурса из ста ботов. Видеосъемку процесса управления атакой хакер выложил на видео-сервис YouTube.

«Решается вопрос о возбуждение уголовного дела», - добавили в сообщении. Ведется следствие.

Массовое кибернашествие на сайты госорганов началось недавно. Первым пострадал ресурс МВД, нависала угроза над сайтом президента и политических партий, глючил сайт Верховной Рады.

Чтобы пресечь хакерские атаки, в Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект, который в случае принятия обяжет госорганы усилить защищенность своих интернет-ресурсов от кибертерроризма. По словам автора законопроекта, нардепа-регионала Андрея Деркача, кибервойна и киберсолдаты — уже понятия не из области фантастики.

Так, согласно документу, сейчас все больше и больше стран втягиваются в холодную войну в киберпространстве, т. е. шпионят и тестируют компьютерные сети, чтобы позже использовать интернет в кибервойнах, в некоторых странах (например, в Китае) есть целые армейские подразделения, которые обороняют госорганы от хакеров. «Инициативы, которые касаются национальной безопасности, безусловно, найдут поддержку парламента. Здесь играться нельзя и либерализм недопустим», — сказал первый замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов (сейчас по статье УК за «вмешательство в работу компьтерных систем» наказание — до 6 лет тюрьмы).

Киевский IT-специалист Михаил Гомонов не верит в целесообразность и в возможность реализации проекта: «Могу только сказать, что пресечь активность хакеров нереально. О какой безопасности можно говорить, если у половины пользователей стоят антивирусы с просроченными базами, и во всех компаниях у половины сотрудников пароль 123456? С низов надо начинать, повышать общую компьютерную грамотность, и чтобы люди хотя бы базовые принципы защиты знали. От профи это не поможет, но от дилетантов спасет».

П