18+
  1. СКР направил в Госдуму дополнительные материалы по Гудкову

СКР направил в Госдуму дополнительные материалы по Гудкову

Следственный комитет России (СКР) направил в Госдуму РФ дополнительные материалы проверки в отношении депутата-справороса Геннадия Гудкова, сообщается на сайте ведомства 3 сентября.

В этих документах СКР подтверждает ранее обнародованную информацию о том, что Гудков, будучи депутатом, участвовал в управлении бизнесом, а также оказывал давление на правоохранительные органы.

По данным следствия, Гудков участвовал в управлении ЧОП "Агентство безопасности 'Пантан'" через контролируемые им коммерческие организации, в частности через ООО "Рошан". Также СКР установил факты оказания Гудковым покровительства ООО "Пантан" в виде давления на органы внутренних дел (в этом его обвинял депутат-единорос Илья Костунов).

Таким образом, СКР полагает, что факт нарушения Гудковым федерального законодательства (а именно закона "О статусе депутата") можно считать обоснованным.

Правоохранительные органы начали проявлять интерес к бизнесу Геннадия Гудкова еще в мае 2012 года, когда у ЧОП "Агентство безопасности 'Пантан'" отняли лицензию на оружие в связи с выявленными нарушениями. Вскоре после этого в СКР обратился гражданин Болгарии Ивайло Зартов, который заявил, что у Гудкова якобы есть некий бизнес за рубежом, и попросил проверить эту информацию.

Гудков связал повышенное внимание к бизнесу его семьи (по его утверждению, сам он не занимался предпринимательством после избрания в Госдуму) с его оппозиционной деятельностью и принял решение отказаться от этого бизнеса. "Я вынужден расставаться с бизнесом в условиях фактической расправы с компанией из-за моих политических взглядов", - написал он в своем ЖЖ.

Тем не менее результатом проверок СКР в отношении Гудкова стал запрос Генпрокуратуры РФ, которая 1 сентября попросила Госдуму лишить депутата неприкосновенности. Гудков настаивает на незаконности происходящего и заявляет, что лишить его депутатского мандата можно только по решению суда.

Кроме того, в пику своим политическим противникам Гудков и его коллеги по "Справедливой России" в конце августа начали публиковать информацию о бизнесе единоросов. К моменту написания данной заметки в ЖЖ сына депутата Дмитрия Гудкова, тоже депутата Госдумы, была опубликована информация о десяти единоросах, которые, по мнению Гудковых, нарушают закон "О статусе депутата".