18+
  1. ЕС и Турция начинают обмен нелегалов на беженцев

ЕС и Турция начинают обмен нелегалов на беженцев

ЕС и Турция начинают обмен нелегалов на беженцев
ЕС и Турция с понедельника, 4 апреля, начинают реализацию схемы возврата прибывших в Европу через Турцию нелегальных мигрантов в обмен на беженцев из Сирии. Обмен нелегалов на законных беженцев по принципу «один на одного» является одним из главных пунктов соглашения между Анкарой и Брюсселем, достигнутым 17-18 марта.

В понедельник в Турцию с визитом прибудет Еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос, которому предстоит убедиться в том, что схема запускается в оговоренные сроки и проводится в полном соответствии с правовыми нормами.

Ранее представитель ЕК Наташа Берто заявила, что в комиссии знакомы с сообщениями в прессе о якобы имевших место расстрелах беженцев турецкими пограничниками, однако подтверждения данной информации нет. По ее словам, Еврокомиссия намерена поднять данную тему во время контактов с властями Турции. Берто также отметила, что миграционная политика Турции должна полностью соответствовать всем правовым стандартам.

На прошлой неделе британское издание The Times сообщило, что турецкие власти расстреливают беженцев, которые бегут от войны в Сирии, пытаясь перейти границу. Как отмечает издание, за последние три месяца по меньшей мере 16 мигрантов, в том числе трое детей, были убиты турецкими пограничниками при попытке пересечь границу Турции.

В Анкаре, в свою очередь, опровергли информацию о расстреле беженцев из Сирии, напомнив, что Турция уже приняла более 2,7 млн. сирийских беженцев, в связи с чем подобные обвинения выглядят аморально.

В ЕС убеждены в том, что с помощью согласованной схемы удастся сломать бизнес-модель контрабандистов, которые занимаются опасной транспортировкой людей через Эгейское море, кроме того, беженцы получат возможность направлять законное прошение об убежище с территории Турции. С помощью данной процедуры Европа надеется сократить объем миграционного потока, идущего через Турцию и Эгейское море в Грецию.

В рамках первого этапа в течение трех дней из Евросоюза в Турцию отправят 750 человек. Каждого мигранта будет сопровождать сотрудник Frontex (Агентство ЕС по охране границ). В целом по оговоренной ранее квоте в Турцию планируется отправить 72 тыс. человек, такое же количество легальных беженцев отправится в Европу.

Стоимость процесса транспортировки беженцев и нелегальных мигрантов будет покрываться ЕС.

Первая отправка переселенцев началась в 10 утра. Процесс будет осуществляться через таможню Митилини, куда иммигрантов будут привозить на чартерных автобусах.

Напомним, что 19 марта Турция и ЕС заключили соглашение о беженцах, которое призвано разрешить миграционный кризис в Европе. В соответствии с подписанным документом с 20 марта все мигранты, попавшие нелегально на территорию Европы, будут возвращены в Турцию, где местные власти проведут индивидуальную оценку угроз в случае их возвращения на родину.

В обмен на это Турция получит дополнительное финансирование в размере €3 млрд. Кроме того, власти ЕС пообещали предоставить безвизовый режим для турецких граждан и ускорить процесс предоставления стране членства в Евросоюзе. В свою очередь, власти Турции пообещали, что с перемещенными беженцами будут обращаться в соответствии с международными нормами по правам человека.

Случаи убийства беженцев при переходе через границу ставят под сомнение миграционное соглашение, в котором Турция называется «безопасной третьей страной». Данная формулировка предполагает, что беженцы, которых выдворяют из Европы в Турцию, могут не бояться преследования.

Соглашение, заключенное между Анкарой и Брюсселем, критикуют многие правозащитники, отмечающие, что оно несет риск массовых и необоснованных депортаций с территории ЕС. В то же время радикальные европейские политические силы, выступающие против мигрантов, говорят о бессмысленности данного соглашения. Они отмечают, что программа обмена «один на один» не повлияет на общее число беженцев в Европе.

Аналитики отмечают, что турецкая сторона не торопится выполнять взятые на себя обязательства. Так, в турецком городе Чешме, расположенном напротив греческого острова Хиос, лишь вчера началось строительство лагеря для беженцев. Как отмечается, возводятся недорогие временные конструкции, в то же время турецкие власти указывают на огромные расходы и требуют от ЕС дополнительного финансирования.

Нынешний миграционный кризис стал самым серьезным со времен Второй мировой войны. За прошедший год границы Евросоюза нелегально пересекли почти 2 млн. человек.

Греция — одна из стран, через которую в Европу попадает больше всего мигрантов. По данным греческих властей, за 2015 год в общей сложности 800 тыс. человек перебрались из Турции на принадлежащие Греции острова в Эгейском море. Оттуда их перевезли в Афины, после чего беженцы двинулись в другие страны Европы.