18+
  1. Кадыров планирует побывать в Сирии по приглашению Асада

Кадыров планирует побывать в Сирии по приглашению Асада

Кадыров планирует побывать в Сирии по приглашению Асада
Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что вскоре планирует посетить Сирию. Соответствующее приглашение, по его словам, он получил от президента страны Башара Асада.

В беседе с РИА Новости исполняющий обязанности руководителя Чеченской Республики заявил, что вскоре намерен побывать в Сирии, приняв приглашение главы государства Башара Асада. По словам Рамзана Кадырова, соответствующее приглашение он получал от Асада уже дважды, однако визит все время откладывался из-за дефицита времени. Однако в будущем эта поездка обязательно состоится. Сроки визита Кадыров конкретизировать не стал.

Комментируя возможность поездки в Сирию до выборов главы Чечни, которые состоятся в сентябре, и.о. руководителя республики пояснил, что намерен тщательно исполнять обязанности, дабы не лишиться удостоверения. По словам Кадырова, визит в Дамаск будет для него не первым – он уже посещал Сирию. Это было до начала вооруженного противостояния в этой стране.

О приглашении Асада стало известно вскоре после заявления Кадырова о том, что большая часть этнических чеченцев, которые воевали в рядах террористической организации «Исламское государство»*, были убиты. На минувшей неделе исполняющий обязанности главы Чечни сообщил, что на стороне экстремистов действует не более 200 выходцев из Чечни. Резкое сокращение их численности произошло вследствие тактики арабских полевых командиров. Они бросают чеченцев на передовую, предварительно похвалил тех за имеющийся боевой опыт. Как результат, выходцы из республики становятся «пушечным мясом». Кадыров также подчеркнул, что воевать в рядах ИГИЛ этнические чеченцы отправляются в основном не с исторической родины, а из европейских государств. В «Исламском государстве» они объединяются в бандитские формирования численностью 20-30 человек.

Кадыров не впервые комментирует участие выходцев из стран бывшего СССР, а также Чечни, в боевых действиях в Сирии. Осенью минувшего года он оценил количество выехавших в Сирию из бывших советских республик боевиков в 4 тыс. человек. А зимой Кадыров рассказал о добровольцах из числа жителей Чечни, которые были внедрены в ряды ИГИЛ, пройдя обучение в соответствующих лагерях, и теперь снабжают данными российскую военную авиацию для прицельного нанесения ударов по позициям террористов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.