18+
  1. Израиль отозвал посла из Швеции

Израиль отозвал посла из Швеции

Израиль отозвал посла из Швеции
Власти Израиля отозвали из Стокгольма посла Ицхака Бахмана после того, как Швеция решила признать Палестину государством. По решению израильского правительства дипломат будет находиться в Иерусалиме до новых распоряжений.

Как сообщается, посол Израиля был отозван из Стокгольма для проведения консультаций. Отмечается, что в ближайшее время Израиль, возможно, не будет возвращать своего посла в столицу Швеции. Израильские СМИ также сообщают, что глава МИД Израиля Авигдор Либерман рассматривает возможность постоянного отзыва посла из Стокгольма, что существенно снизит уровень дипотношений с королевством.

Незадолго до того, как стало известно об отзыве Ицхака Бахмана из Стокгольма, глава внешнеполитического ведомства Израиля назвал признание шведским правительством палестинского государства «неудачным решением», которое, по мнению Либермана, выражает поддержку экстремистским кругам.

Глава израильского МИД также отметил, что декларативный шаг правительства Швеции причинил значительный ущерб и не принес абсолютно никакой пользы. При этом он заявил, что шведскому правительству следует понять: ближневосточные отношения сложнее, чем «мебель для самостоятельной сборки из IKEA».

Скандинавское государство стало первым членом Евросоюза, заявившим о признании Палестины. О решении правительства королевства накануне объявил руководитель внешнеполитического ведомства Маргот Вальстром. Позицию Швеции он объяснил необходимостью обеспечения права жителей Палестины на самоопределение. Министр также считает, что данный шаг привнесет новую динамику в урегулирование конфликта на Ближнем Востоке.

Решение шведского правительства не стало неожиданностью - еще два года назад социал-демократы пообещали, что признают Палестину в случае прихода к власти. Таким образом партия рассчитывала привлечь голоса мусульманского населения Швеции, составляющего около 6,5% граждан королевства.

Недовольны решением Швеции не только в Израиле, но и в США. Там признание палестинской государственности назвали преждевременным шагом, подчеркнув, что образоваться палестинское государство может только в результате переговоров с Израилем.

Палестинские власти, в свою очередь, инициативу Швеции встретили с восторгом. Руководитель автономии Махмуд Аббас поблагодарил Стокгольм за «отличную и почетную» инициативу и призвал другие государства последовать примеру королевства.

Отметим, фактическое мировое признание государственного статуса Палестины состоялось в 2012 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако большинство стран - членов ЕС пока воздерживаются от признания нового государства. С момента провозглашения независимости Палестины в 1988 году ее признали 134 государства.

В числе признавших Палестину семь стран - членов ЕС: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехия, а также Мальта и Кипр. Из западных стран Палестину признает также Исландия, не входящая в Евросоюз.

Ранее, 23 октября, палестинские территории государством признал сенат Ирландии, а за неделю до этого - британский парламент. Впрочем, в обоих случаях принятые решения носят лишь рекомендательный характер для правительств двух стран.