18+
  1. ЕС оставил санкции без изменений

ЕС оставил санкции без изменений

ЕС оставил санкции без изменений
Евросоюз пока не намерен смягчать санкции в отношении России. Об этом в понедельник, 20 октября, после заседания совета глав МИД стран ЕС заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Отвечая на вопросы журналистов, Эштон отметила, что по санкциям в отношении России все остается по-прежнему. При этом, по ее словам, невзирая на прогресс в реализации достигнутых в Минске соглашений о прекращении огня на Украине, предстоит еще многое сделать.

Как отметила Эштон, в ходе состоявшейся дискуссии участники встречи однозначно договорились, что будут оценивать «ситуацию на местности», поскольку она очень неустойчива. По словам еврокомиссара, в Брюсселе все еще волнуются из-за ряда «моментов в ситуации на востоке Украины».

В то же время глава европейской дипломатии подчеркнула: Евросоюз не будет отказываться от своего обещания пересмотреть позицию по санкциям в случае улучшения обстановки в зоне украинского конфликта. Давать комментарии относительно сроков возможного пересмотра санкций Эштон не стала.

Между тем, глава польского МИД Гжегож Схетина еще накануне встречи заявлял, что речи о смягчении санкций не идет. Он считает неприемлемым вариант, при котором пересмотр санкций завершится их приостановкой. После встречи польский министр заявил, что санкции необходимо «последовательно сохранять» до тех пор, пока Россия не даст сигнал об изменении своей позиции по украинскому конфликту. Как отметил Схетина, в этом вопросе все участники встречи были едины.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что условием отмены санкций в отношении России является возвращение Крыма Украине.

О невозможности полной отмены санкций из-за ситуации с Крымом заявил на днях и посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас. «Мне трудно понять, как мы можем отозвать все санкции», - заявил он в эфире радиостанции Сити-FM.

Совет министров иностранных дел ЕС также принял постановление по ситуации на Украине. Документ содержит призыв ко всем сторонам - участникам конфликта на Донбассе выполнить обязательства по соглашениям, достигнутым в Минске. При этом министры подчеркнули особую ответственность России и призвали обеспечить с помощью ОБСЕ мониторинг российско-украинской границы.

В документе нет упоминаний об изменении ограничительных мер в отношении России. Как уточнил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, на встрече министров никто не выступил с предложением о смягчении санкций.

В ходе состоявшейся вчера в Люксембурге встречи министры иностранных дел стран ЕС договорились продолжить оказание гуманитарной помощи населению Украины. Кроме того, участники встречи подтвердили свою готовность сотрудничать с Киевом в проведении политических и экономических реформ, оказывая финансовую помощь миссии по реформе в сфере безопасности. Также министры договорились содействовать заключению соглашения между Украиной и РФ по поставкам энергоносителей.

Стоит отметить, что Россия не ждала радикальных изменений позиции стран Евросоюза в контексте выполнения минских договоренностей по Украине. Об этом вчера заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне встречи глав внешнеполитических ведомств европейских стран, в свою очередь, заявил, что государства ЕС ввели санкции в отношении РФ под давлением США. На это указывает то, что принятые ограничительные меры противоречат интересам стран Евросоюза, поскольку Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров для стран Европы.

Напомним, поводом для введения санкций со стороны США и ЕС стало категорическое нежелание стран Запада признавать законность вхождения Крыма в состав РФ, которые обвинили Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия все обвинения отрицает, называя их неприемлемыми.

С середины марта ЕС принял в отношении России девять пакетов санкций. В «черный список» попали 119 физлиц и 23 юрлица. Ограничения ЕС также затронули энергетический, финансовый и оборонный сектора российской экономики.