18+
  1. Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины»

Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины»

Экс-глава МИД Польши рассказал о «предложении Путина по разделу Украины»
Главе польского правительства Дональду Туску во время визита в Москву в 2008 году намекали на возможность раздела Украины. Об этом американскому изданию Politico рассказал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. По его словам, Владимир Путин подталкивал Варшаву к вторжению на Украину.

«Владимир Путин желает, чтобы польские войска были введены на территорию Украины. Именно такие сигналы нам тогда посылались со стороны Российской Федерации», – сказал Сикорский и уточнил, что это были самые первые слова, которые Владимир Путин сказал моему главе правительства Дональду Туску, когда премьер-министр посещал столицу России. Он говорил, что Украина - искусственная страна, а Львов является польским городом, и что "ничто не мешает нам это совместно уладить". Сикорский отметил, что премьер-министр Польши Дональд Туск ничего не сказал в ответ Владимиру Путину, поскольку прекрасно понимал, что их разговор записывают.

Экс-руководитель Министерства иностранных дел Польши поведал изданию Politico о том, что российские намерения относительно Крымского полуострова стали напрягать его еще 2011–2012 гг. когда Владимир Путин начал посещение байкерских слетов, проходящих на территории Крыма. Кроме того, он заявил, что летом прошлого года он получил информации в заинтересованности Российской Федерации в ряде областей Украины, таких как Запорожская, Днепропетровская и Одесская, при этом включение Донбасса в состав Российской Федерации было сочтено не очень выгодным проектом.

Представитель главы государства Дмитрий Песков заявил, что в президентской администрации данное заявление никак не воспринимается. «В данный момент звучит большое количество бреда, как вымышленного, так и от живых людей», сказал он.

Сикорский был главой польского внешнеполитического ведомства возглавлял с 2007 года и покинул данную должность в конце прошлого месяца. Как известно, в конце августа в ходе саммита Европейского союза в Брюсселе Дональда Теска избрали на пост председателя Европейского совета, согласно чему он был вынужден подать в отставку, что в свою очередь спровоцировало отставку польского правительства.

Напомним, что в начале прошлого месяца, итальянской газетой La Repubblica, со ссылкой на неназванный источник, было сообщено что в телефонном разговоре председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Российской Федерации Владимира Путина последний заявил о том что у него есть «возможность взять Киев за две недели».