18+
  1. ЕС переключится на иранский газ

ЕС переключится на иранский газ

ЕС переключится на иранский газ
В Евросоюзе продолжают искать способы снизить зависимость от российского газа, и с этой целью намерены приобретать его в Иране, правда, лишь после снятия санкций с республики.

Представитель европейской энергетической компании и чиновник из Евросоюза рассказали американскому изданию The Wall Street Journal о том, что к концу 2030 года ЕС может закупать у Ирана большие объемы природного газа. В самом Евросоюзе оценивают предполагаемый объем импорта газа из Ирана к указанному году в 25-35 млрд кубометров – именно столько сейчас в Европе закупают из Северной Америки. Это в частности позволит снизить зависимость европейцев от газа из России, которая сейчас поставляет в ЕС около 130 млрд кубометров, пишет «Интерфакс».

Источник американского издания также рассказал, что в основном Евросоюз планирует приобретать у Ирана сжиженный природный газ, который будет поступать через Испанию – именно у нее крупнейшие в ЕС мощности по импорту СПГ. Стоит отметить, что на экспорт СПГ в будущем делают ставку и некоторые российские компании, например, «Роснефть».

Также отмечается, что представители Тегерана и Еврокомиссии уже провели переговоры. Собеседник WSJ отметил, что ЕК хочет, чтобы европейские компании пришли в Иран раньше американских и китайских, и инвестировали туда «по полной программе». Этим и объясняется обсуждение поставок еще до того, как с республики сняли санкции: в соответствии с договоренностями по ядерной программе Тегерана, он должен предпринять несколько шагов для того, чтобы ограничения были сняты полностью. По оценке экспертов, на это Ирану потребуется время до начала следующего года, и пока это не произойдет, у европейских компаний ограничены возможности по налаживанию связей с республикой.

В то же время еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете уже провел встречу с представителями крупнейших европейских энергокомпаний: Total, Royal Dutch Shell, BP, E.ON, Statoil, Engie, RWE, Repsol, в ходе которой обсудили возможности сотрудничества с Ираном. Представитель Еврокомиссии отметила изданию, что формальные соглашения Евросоюз заключать с Тегераном не спешит, диалог с республикой на высшем уровне начнется лишь тогда, когда позволят условия.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»