ЕС переключится на иранский газ

ЕС переключится на иранский газ
Фото: http://www.profi-forex.org/
В Евросоюзе продолжают искать способы снизить зависимость от российского газа, и с этой целью намерены приобретать его в Иране, правда, лишь после снятия санкций с республики.

Представитель европейской энергетической компании и чиновник из Евросоюза рассказали американскому изданию The Wall Street Journal о том, что к концу 2030 года ЕС может закупать у Ирана большие объемы природного газа. В самом Евросоюзе оценивают предполагаемый объем импорта газа из Ирана к указанному году в 25-35 млрд кубометров – именно столько сейчас в Европе закупают из Северной Америки. Это в частности позволит снизить зависимость европейцев от газа из России, которая сейчас поставляет в ЕС около 130 млрд кубометров, пишет «Интерфакс».

Источник американского издания также рассказал, что в основном Евросоюз планирует приобретать у Ирана сжиженный природный газ, который будет поступать через Испанию – именно у нее крупнейшие в ЕС мощности по импорту СПГ. Стоит отметить, что на экспорт СПГ в будущем делают ставку и некоторые российские компании, например, «Роснефть».

Также отмечается, что представители Тегерана и Еврокомиссии уже провели переговоры. Собеседник WSJ отметил, что ЕК хочет, чтобы европейские компании пришли в Иран раньше американских и китайских, и инвестировали туда «по полной программе». Этим и объясняется обсуждение поставок еще до того, как с республики сняли санкции: в соответствии с договоренностями по ядерной программе Тегерана, он должен предпринять несколько шагов для того, чтобы ограничения были сняты полностью. По оценке экспертов, на это Ирану потребуется время до начала следующего года, и пока это не произойдет, у европейских компаний ограничены возможности по налаживанию связей с республикой.

Реклама на веке

В то же время еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете уже провел встречу с представителями крупнейших европейских энергокомпаний: Total, Royal Dutch Shell, BP, E.ON, Statoil, Engie, RWE, Repsol, в ходе которой обсудили возможности сотрудничества с Ираном. Представитель Еврокомиссии отметила изданию, что формальные соглашения Евросоюз заключать с Тегераном не спешит, диалог с республикой на высшем уровне начнется лишь тогда, когда позволят условия.

Реклама на веке
Маркелов переизбран главой Марий Эл, несмотря на обещание перекопать дороги Электрическая стимуляция мозга поможет жертвам болезни Паркинсона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются