18+
  1. СМИ: ЦБ расследует инсайдерское заявление о ключевой ставке

СМИ: ЦБ расследует инсайдерское заявление о ключевой ставке

СМИ: ЦБ расследует инсайдерское заявление о ключевой ставке
Накануне в пятницу совет директоров Центробанка собрался на заседании для обсуждения ключевой ставки. Решение регулятора было опубликовано в СМИ до того, как вышел официальный релиз его пресс-службы.

Центробанк выпустил пресс-релиз с заключением совета директоров по ключевой ставке в 13:30, однако в 12:23 вышла публикация «Известий», которые, сославшись на информацию, полученную от парламентария Евгения Федорова сообщили, что ключевая ставка оставлена на уровне 11%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина позже заявила о начале разбирательства по данному факту, поскольку указанная публикация могла быть инсайдерской информацией или попыткой манипулировать рынком, что является уголовно наказуемым деянием, пишут «Ведомости».

Сам депутат сообщил «Ведомостям», что он получил оперативную информацию о решении совета директоров ЦБ, поскольку является членом бюджетного комитета. Однако, проведя анализ времени получения данной информации, газета отмечает, что депутату могло быть неизвестно решение ЦБ. Так, заседание регулятора начинается в 11:00, но конкретно ключевую ставку на нем стали обсуждать после 12:00. Федоров заявил, что узнал о решении Центробанка в 11:00-11:30, а «Известия» получили от него данные в 11:20-11:50. Источник издания, близкий к ЦБ, отметил, что это похоже на попытку манипулировать рынком, поскольку через СМИ была распространена недостоверная информация о якобы принятом решении. В то же время, как отметили изданию аналитики, в пятницу рынок был спокоен, и распространение данной информации на него не повлияло.

Сам Федоров заявил, что принял решение обнародовать информацию о ключевой ставке, поскольку не согласен с процедурой принятия решений в ЦБ и беспокоится за российскую экономику. Депутата, впрочем, не могут считать инсайдером, поэтому и ответственность ему не грозит, а вот чиновник ЦБ, который поведал об этом Федорову, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Федеральный чиновник отметил изданию, что решения в ЦБ Набиуллина принимает самостоятельно, и ее заявление о начале расследования вполне объяснимо – утечка информации может спровоцировать информационное неравенство, позволяющее кому-то заработать, при этом снижая роль самого Центробанка.

Последние новости