18+
  1. ЕС предварительно одобрил отмену виз для Украины

ЕС предварительно одобрил отмену виз для Украины

ЕС предварительно одобрил отмену виз для Украины
Страны Европейского союза предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Уточняется, что отмена виз для украинцев пока предусматривает их краткосрочное пребывание в европейских государствах.

При этом, по данным агентства, решение вступит в силу лишь после того, как будет определен механизм экстренного прекращения его действия.

Комментируя предварительное решение об отмене виз, дипломат из Словакии Питер Яворчик, председательствующей сейчас в ЕС, заявил, что рад позитивному сигналу, который посылает принятое решение в преддверии саммита ЕС — Украина, намеченного на 24 ноября.

Ранее, 5 июня, немецкая Die Welt сообщила об опасениях европейских стран в связи с предоставлением гражданам Грузии, Украины и Косово возможности безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. Данная тема обсуждалась на закрытой встрече, прошедшей в парламенте Германии. На ней, как утверждало издание, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер привел статистику об иностранных преступных группировках, в частности, по организованной преступности в Грузии, где, как он отметил, данная проблема приняла национальные масштабы.

Одним из вариантов решения этой проблемы тогда было названо внесение поправок в законодательство ЕС, которыми будет предусмотрена приостановка действия безвизового режима.

В июле 2016 года ЕК отметила успехи Киева в проведении реформ и предположила, что визы для украинцев будут отменены в октябре. Аналогичный прогноз прозвучал и из уст главы Европейской комиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана.

В конце августа сообщалось, что проект резолюции о внесении Украины в список стран, к гражданам которых отменяются визовые требования, зарегистрирован в Европейском парламенте. После этого президент Украины Петр Порошенко обещал, что это произойдет в течение «считанных недель».

Безвизовый въезд в страны ЕС является одной из основных задач, которую поставили перед собой во внешней политике киевские власти. Два года назад были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, помимо прочего предусматривающие создание зоны свободной торговли. Верховная Рада ранее призвала ЕС отменить визы для украинцев до конца 2016 года. В МИД Украины заявили, что затягивание этого вопроса является недопустимым.

Введение безвизового режима означает, что получившие биометрические паспорта украинцы получат возможность въезжать на территорию стран Шенгенской зоны без визы на срок до 90 дней. При этом они должны быть готовы доказать наличие достаточных финансовых средств и объяснить цель поездки. Отмена виз не предполагает право на работу в странах ЕС.

По данным украинского Госстата, в прошлом году более 23 млн. граждан Украины выезжали за рубеж, из них в качестве организованных туристов – около 206,6 тыс. человек. Наиболее популярным направлением у украинцев остается соседняя Польша. В 2015 году порядка 9,6 млн. украинцев побывали в этой стране, при этом число туристов, въехавших в страну в составе организованных тургрупп, едва превысило 10 тыс. человек.

Украинские политики считают, что и сам Евросоюз уже должен устать от переноса сроков и ему пора предоставить, наконец, Украине безвизовый режим в качестве утешительного приза за многолетнее потакание требованиям Брюсселя.

Впрочем, отмечают они, введение безвизового режима впоследствии больно ударит по действующей на Украине власти. После того, как, побывав в Европе, украинцы увидят, что «реформаторы» с Майдана не приближают их к европейскому уровню жизни, люди вновь могут выйти на улицы.

Последние новости