18+
  1. ЕС решит, сколько женщин должно быть в руководстве компаний

ЕС решит, сколько женщин должно быть в руководстве компаний

Сегодня Еврокомиссия обсудит предложения внедрения обязательных квот на количество женщин в руководстве компаний ЕС. Еврокомиссар по вопросам юстиции предлагает резервировать для женщин 40% мест в советах директоров.

Комиссар Европейского союза по вопросам юстиции Вивиан Рединг предлагает к рассмотрению проект закона, который должен обязать компании резервировать сорок процентов мест в советах директоров компаний Европейского союза для женщин. Обсуждение плана Вивиан Рединг о введении квот должно состояться сегодня в Страсбурге. Если Еврокомиссия примет поданный еврокомиссаром законопроект, то за внедрение гендерных квот должен будет также проголосовать и Европарламент.

Вивиан Рединг отметила, что схемы добровольного увеличения присутствия женщин в советах директоров европейских компаний оказались неэффективными. По оценкам спецкомиссии Европейского союза, без принудительных квот, Европе понадобится сорок лет, чтобы получить сорок процентов мест для женщин в советах директоров.

Сейчас, по данным Еврокомиссии, женщинам принадлежит менее пятнадцати процентов мест в советах директоров компаний в Европейском союзе. Во Франции, Испании, Италии, Исландии и Бельгии уже действуют подобные квоты. В Норвегии, которая, к слову, не является членом Европейского союза, 40-процентная квота для женщин действует еще с 2003 года.

Однако некоторые страны, в частности Великобритания, выступают против принятия этого закона. Британский министр по бизнесу Винс Кейбл возглавил массовую кампанию против введения подобных гендерных квот. Его поддерживают министры из восьми других стран, среди которых Нидерланды, Мальта, Чехия, Латвия и Болгария. Оппоненты Рединг считают, что более эффективным в долгосрочной перспективе должно оказаться изменение культуры и общественной мысли женщин-руководителей.

Дискуссия относительно нового законопроекта происходит после того, как Европарламент подверг критике малое количество женщин среди управляющих Европейского центрального банка. Парламентский комитет призвал Еврокомиссию отклонить кандидатуру главы Центробанка Люксембурга Ива Мерша на должность председателя исполнительного комитета Европйского центрального банка, поскольку тогда в комитете не будет ни единой женщины.

Последние новости