18+
  1. Министр юстиции Японии ушел в отставку из-за связи с якудзой

Министр юстиции Японии ушел в отставку из-за связи с якудзой

Сегодня министр юстиции Японии подал в отставку из-за своих связей с мафией. Скандальная отставка ослабила позиции непопулярного премьер-министра Ноды, от которого оппозиция требует проведения досрочных выборов.

По официальному заявлению правительства Японии, министр юстиции Кейша Танака оставил должность в связи с состоянием здоровья. Об отставке объявили, как только Танака покинул больницу, где находился на обследовании.

74-летний Танака стал министром 1 октября нынешнего года. 12 октября в журнальной статье министра обвинили в связях с якудзой. Сам Танака объяснил, что он однажды посетил свадебную вечеринку, организованную главой преступной группировки около 30 лет назад, однако отметил, что не знал о связи жениха с мафией. Также Танака признал, что его ячейка партии приняла пожертвование в размере 5,3 тысяч долларов США от компании, которой руководил иностранный гражданин. Принятие средств политиками от иностранных граждан в Японии является незаконным. Однако министр отметил, что вернул все деньги.

По мнению Микитаки Масуями из Национального института политических исследований, отставка Танаки ослабит поддержку действующего премьер-министра партией власти. С прошлого месяца оппозиция блокирует работу правительства Японии, требуя скорейшего проведения досрочных выборов.

Однако в условиях падения популярности правительства вряд ли японский премьер ближайшее время распустит парламент и объявит о досрочных выборах. Новый скандал в правительстве вредит популярности Ноды, и премьер-министр теряет шансы быть переизбранным после выборов.

С 1993 года отношение японских властей к якудза стало значительно более жёстким, что было спровоцировано получившим большую огласку инцидентом нападения на кинорежиссёра Дзюдзо Итами членами клана Гото. Современные якудза расширили круг своих интересов до влияния на финансовые рынки и политическую коррупцию. Они пытаются также оказывать влияние на политические выборы, при этом кандидаты поддерживаются денежно или через оказание определенных "услуг", с расчётом на послевыборный шантаж. Также достаточно популярен шантаж топ-менеджмента корпораций компрометирующей коммерческой информацией либо угрозами, связанными со срывом собраний акционеров или манипуляциями курсом акций.