18+
  1. ЕС в отношениях с Россией имеет больше противоречий, чем сотрудничества

ЕС в отношениях с Россией имеет больше противоречий, чем сотрудничества

Политика России относительно отличных цен на газ для разных стран ЕС отталкивает Польшу от покупки у "Газпрома" больших объемов голубого топлива и поощряет к поиску других направлений его импорту.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи глав МИД стран Европейского Союза с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"В вопросах по газу мы видим действия "Газпрома", в результате которых различные страны-члены платят очень отличные и часто завышенные цены за газ. Я сказал российскому коллеге, что эта политика отталкивает нас (Польшу - ред.) от покупки больших объемов газа, и, наоборот, поощряет импорт из других направлений ", - отметил Сикорский, сообщает РАР.

По его определению, Евросоюз в отношениях с Россией имеет больше противоречий, чем сотрудничества. Кроме энергетики речь идет также и о международной политике. Сикорский отметил, что Брюссель и Москва имеют разные подходы в деле Сирии и Ирана. Россия также не соглашается на дальнейшую либерализацию торговли в соглашении об углубленном партнерстве, о которой сейчас ведутся переговоры.

Однако, по определению главы МИД Польши, намного лучше обстоят дела в либерализации визового режима. "Польша осуществляет мале приграничное движение (с Калининградской областью России - ред.), положительные решения выдано уже для 6 тысяч российских граждан. Мы здесь действуем сообща, учитывая условие, что будут выполняться технические стандарты", - сообщил руководитель польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось ранее, 19 сентября 2012 года главы министерств иностранных дел 11 из 27 стран Евросоюза предложили проект реформы, принятый по итогам заседания группы по вопросам будущего Европейского союза. Группа по вопросам будущего Евросоюза, куда входят министры иностранных дел Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции, предложила создать в ЕС пост президента, избираемого всеобщим голосованием, учредить министерство иностранных дел союза, ввести единую европейскую въездную визу и, возможно, сформировать единую армию. Главную роль в этой группе играют Германия и Франция, то есть крупнейшие и наиболее влиятельные государства Евросоюза.