18+
  1. ЕС вводит новые преграды для российского газа‍

ЕС вводит новые преграды для российского газа‍

ЕС вводит новые преграды для российского газа‍
Евросоюз заставит страны отчитываться перед Еврокомиссией о контрактах в нефтегазовой сфере с третьими государствами перед их заключением. При этом некоторые представители Европарламента сразу после нововведения признали, что сделано это было для того, чтобы поставить еще один препон перед Россией, пишут «Известия».

Отмечается, что новое правило подписания соглашений в данной отрасли сначала предстоит одобрить Европарламенту, а затем — Совету ЕС.

Как отмечают эксперты, в Евросоюзе много говорят о том, что необходимо слезть с «российской газовой иглы». Однако слова расходятся с делом: блок подписал шестое, рекордное, соглашение с РФ на поставку газа.

Некоторые полагают, что принятое ЕС решение - отражение «острой фазы борьбы между национальной и наднациональной бюрократией». В Европарламенте хватает людей с антироссийскими настроениями, поэтому тут же появляются силы, которым не очень интересна энергия, зато очень интересна русофобия. Вполне возможно, что следующая сфера, за которую плотно возьмется Европарламент, – это ядерная энергетика.

Впрочем, пока, всей видимости, экономические и стратегические интересы все же берут верх над громкими лозунгами. Желание ЕК снизить газовую зависимость от России разбилось о реальную экономику, так как любые альтернативы, предложенные другими государствами, на деле оказываются очень дорогим решением.

Кроме того, отмечается, что действие нового правила по отчетности пока непонятно и при желании его можно попытаться обойти. Впрочем, признают эксперты, бюрократических проволочек после его введения станет больше.

Власти ЕС ищут инструменты воздействия, чтобы даже у самых влиятельных стран - членов блока не было возможности принимать решения самостоятельно. Речь, в частности, идет о Германии и лоббируемом ею проекте «Северный поток-2», решения по которому страна принимает единолично, не допуская ЕК. Когда речь заходит об энергетике, Россия, являющаяся главным поставщиком, выходит на первый план.

Пока же российские власти внимательно следят за ситуацией, но делать преждевременные шаги по этому поводу не намерены, так как новое правило Евросоюза еще не вступило в силу.

Напомним, в конце октября ЕК сообщила о выводе газопровода OPAL из-под действия норм Третьего энергопакета, тем самым подтвердив расширение доступа к нему «Газпрома». Данная ГТС соединяет «Северный поток» с транспортными системами Западной Европы, позволяя обойти транзитные страны, в частности, Украину. Действовавшее до этого ограничение европейских регуляторов позволяло российской компании использовать лишь половину мощностей OPAL.

Акционеры «Северного потока-2», подразумевающего расширение «Северного потока» еще двумя нитками трубопровода, подписали соглашение в сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке. Пропускная способность газопровода после прокладки двух дополнительных ниток, которые также пройдут по дну Балтийского моря, возрастет на 55 млрд. кубометров. Ввести трубопровод в эксплуатацию планируется в конце 2019 года.

Активно возражали против реализации проекта страны Балтии, Польша и Украина. С критикой проекта выступил и Вашингтон. В мае госсекретарь США Джон Керри заявил, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин ранее декабре отметил: разговоры о том, что покупатели российского газа становятся зависимыми от России, не имеют под собой оснований и являются абсолютно глупым и никчемным аргументом. В случае, когда покупатель зависим от продавца, продавец точно так же зависим от покупателя, поскольку газ, который поставляется по трубам, рассчитан на конкретного покупателя, пояснил глава государства. Другими словами, при поставках трубопроводного газа возникает взаимозависимость.