18+
  1. «Оборонэнергосбыт» уйдет в прошлое с долгами

«Оборонэнергосбыт» уйдет в прошлое с долгами

«Оборонэнергосбыт» уйдет в прошлое с долгами
С 1 января "Оборонэнергосбыт", поставщик электроэнергии для оборонных структур, потеряет статус гарантирующего, его функции перейдут к региональным энергосбытам. Минобороны решило радикально разобраться с вопросом долга ОЭС.

Замглавы энергетического ведомства Вячеслав Кравченко накануне заявил, что с нового года «Оборонэнергосбыт», работающий в статусе энергосбытовой организации оборонного министерства, отказывается от статуса гарантирующего поставщика. Это означает, что данный статус получат региональные компании. Ранее они уже владели точками поставок военных, но они были изъяты у гражданских структур после создания «Оборонэнергосбыта». При этом прописанную для гражданского рынка энергосбыта процедуру, при которой новым гарантирующим поставщиком становится компания, победившая в соответствующем тендере, в Минэнерго применять не намерены. Это связано с тем, что точки поставки не сконцентрированы в одном субъекте федерации, а находятся в разных частях РФ, при этом проходящие через них объемы электроэнергии достаточно скромные.

Что касается «Оборонэнергосбыта», который за время работы задолжал участникам рынка электроэнергии 11 млрд рублей, то компания намерена прекратить деятельность путем банкротства. Эти сведения подтвердили источники «КоммерсантЪ» в «Россетях». Сбытовики в лице «ТНС энерго Ростов-на-Дону» инициировали банкротство поставщика еще осенью прошлого года, а в ноябре с аналогичным обращением выступила Петербургская сбытовая компания "Интер РАО".

Но собеседники в военном ведомстве отмечают, путем банкротства компании военные надеются избежать передачи сетей «Россетям» в счет уплаты долга. Именно на таком варианте расчетов настаивало руководство компании. Ее руководитель Олег Бударгин ранее заявил, что имеющихся на балансе «Оборонэнергосбыта» сетей хватит для покрытия долга в размере 4,3 млрд рублей. Однако впоследствии в руководстве оборонного ведомства от передачи сетей категорически отказались. На данный момент долг «Оборонэнергосбыта» перед «Россетями» достиг 5,5 млрд рублей.

Кравченко выразил надежду, что потенциальный банкрот не канет в лету по сценарию, который был использован с бывшими снабженцами военного ведомства – РЭУ и «Славянкой». Последние были ликвидированы, не рассчитавшись по долгам. Дополнительную тревогу внушает тот факт, что в отдельных субъектах «Оборонэнергосбыт» перестал перечислять средства контрагентам еще в начале нынешнего года.

Последние новости