18+
  1. Автодилеры скептически оценили рост продаж в ноябре

Автодилеры скептически оценили рост продаж в ноябре

Автодилеры скептически оценили рост продаж в ноябре
Неожиданный рост автопродаж в ноябре — на 0,6% — в отрасли оценивают очень осторожно. Участники рынка приводят самые разнообразные версии причин этого. Есть предположения, что потребители поторопились истратить деньги на новые машины до того, как в 2017 году автоконцерны поднимут цены.

О росте продаж новых автомобилей в сегменте легковушек, а также малых коммерческих машин, накануне сообщили в Ассоциации европейского бизнеса. Там подсчитали, что в ноябре таких транспортных средств продали 132,3 тыс., что на 0,6% больше прошлогоднего показателя. Последний раз рост в данном сегменте отмечался в декабре 2014 года. Однако эксперты сомневаются, что данный тренд окажется устойчивым.

По словам директора по развитию группы компаний «Аксель», которая специализируется на продаже иномарок BMW, Volkswagen, Toyota и других, Игоря Седова, последний месяц осени компанию не порадовал – там рассчитывали продать больше авто. Улучшение картины может произойти в декабре, когда отложенный спрос реализуют те, кто с покупкой транспортных средств до последнего не торопился. Также краткосрочное увеличение объемов продаж в компании ждут в январе.

Собственник Объединенной автомобильной корпорации Андрей Ивойлов, напротив, отмечает, ноябрьские продажи компанию порадовали, и сохранение положительной динамики прогнозируется на декабрь. Россияне спешат с приобретением автомобилей, поскольку нет ясности, сохранится ли государственная поддержка отрасли в будущем году. Если субсидии аннулируют, продажи резко обвалятся. Пока же дилеры стимулируют спрос, стремясь высвободить склады. Если же государственные программы останутся в силе и будут доработаны в сторону эффективности, в следующем году рост продаж может составить 5-7%, уверен Ивойлов.

Глава ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский полагает, сейчас на рынке наблюдается стабилизация, не первый месяц продажи не растут, но и не падают. Рынок адаптировался к кризису, и нынешняя ситуация, скорее всего, сохранится в 2017-2018 годах. При этом разница в объемах продаж в следующем году по отношению с нынешним составит от 5% до 7% в любую сторону. Но сильнее всего спрос обваливает падение реальных доходов граждан, добавляет Рулевский.

В отдельных регионах кризис не только не заканчивается, но и усугубляется. В Крыму в ноябре продали меньше машин, нежели в октябре, однако это обосновано сезонным характером продаж авто в республике, отмечает президент ГК «Автодель» Михаил Смолянов. Для Екатеринбурга сезонность не присуща. Там по итогам января-октября падение продаж составило 20% по отношению к прошлому году, а за ноябрь статистика пока не подведена, но оптимизма на ее счет дилеры не проявляют. А в Иркутске четвертый квартал и вовсе ознаменовался резким падением объемов продаж.