18+
  1. ЕС хочет сохранить свои позиции на рынке РФ

ЕС хочет сохранить свои позиции на рынке РФ

ЕС хочет сохранить свои позиции на рынке РФ
Посол Европейского Союза в Москве Вигаудас Ушацках в интервью калининградскому порталу Pregel.me рассказал о намерении ЕС сохранить доступ на рынок РФ.

Ушацках рассказал, что в ходе многочисленных поездок по России он встречался с российскими бизнесменами и инвесторами, и большая часть из них все еще считает основным экономическим партнером РФ Европейский Союз. Факты также подтверждают это утверждение: 46% российского товарооборота приходится на ЕС, в Россию из этого региона поступает 3/4 иностранных инвестиций, и 70% российских углеводородов продаются на рынке ЕС, пишут «РИА Новости».

Россия совершенно точно зависима от Евросоюза, и точно также очевидно желание ЕС сохранить свои позиции на рынке РФ. Это неудивительно, ведь этот рынок – это 140 млн потребителей в виде граждан страны. Впрочем, в связи с последними событиями тенденция изменилась: в товарообороте ЕС доля России упала до 6%, хотя еще несколько лет назад оценивалась в 10%.

Ушацках, который занимает свой пост уже три года, назвал себя «послом по кризисам», поскольку его работа пришлась как раз на кризис в отношениях ЕС и РФ. Он отметил, что его работа заключается в том, чтобы сохранить мосты общения и сотрудничества там, где это возможно.

Напомним, что санкции Запада и контрсанкции в ответ на них начали вводить в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ. В очередной раз Евросоюз обсудит антироссийские санкции 28-29 июня. Однако накануне, 13-14 июня, в Гааге встретятся парламентские комитеты по европейским делам ЕС, которые намерены поднять вопрос о том, чтобы облегчить санкции в отношении РФ. Французская газета Le Monde, сославшись на собственный источник, сообщала о том, что страны ЕС могут продлить санкции не на полгода, а на 3 месяца, и постепенно их снять.

Поскольку позиция отдельных членов ЕС кардинально отличается – от желания снять санкции до категоричного «за» их продление, этот вопрос отложат до очередного саммита лидеров стран-членов ЕС в декабре, а до этого момента, то есть еще на полгода, антироссийские санкции продлят, сообщала американская Financial Times. В России тем временем по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева уже готовят документы к продлению продовольственного эмбарго.

Последние новости