18+
  1. Роскомнадзор рекомендовал СМИ не размещать карикатуры из Charlie Hebdo

Роскомнадзор рекомендовал СМИ не размещать карикатуры из Charlie Hebdo

Роскомнадзор рекомендовал СМИ не размещать карикатуры из Charlie Hebdo
Камчатские средства массовой информации получили от местного управления Роскомнадзора письмо с предупреждением о недопустимости «публикации в СМИ каких-либо карикатур, связанных с религиозными деятелями». Письмо в ведомстве назвали не предупреждением, а позицией относительно теракта в столице Франции.

Письмо, которое было разослано надзорным ведомством, обнародовал на своей странице в фейсбуке журналист с Камчатки Владимир Ефимов. Автор обращения, которая сейчас исполняет обязанности начальника отдела регионального ведомства, отвечающего за защиту прав субъектов персональных данных, а также надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Мария Сметанкина, подтвердила, что письмо подлинное. В сообщении камчатского управления Роскомнадзора, представленном местными СМИ, сказано, что «публикации в СМИ каких-либо карикатур, связанных с религиозными деятелями, недопустимы».

Помимо этого, краевое ведомство не рекомендует интернет-СМИ также давать гиперссылки в своих материалах на страницы других средств массовой информации, включая иностранные, и авторские тексты, которые «оправдывают данные инциденты и карикатурное изображение деятелей религии». Если СМИ не будут следовать данной рекомендации, это будет расценено Роскомнадзором как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности». В то же время Сметанкина назвала это письмо не предупреждением, а позицией надзорного ведомства по поводу террористического акта в Париже, пишет мусульманский интернет-сайт Ислам Сегодня.

По словам чиновницы, письмо печатным и сетевым СМИ, а также радиостанциям и телеканалам было отправлено 12 января. Но в устной беседе некоторым из руководителей средств массовой информации предупредительные рекомендации были выданы еще во время праздников. «Лучше сразу обозначить нашу позицию, а не выносить предупреждения в последующем. Если возникнут спорные ситуации, то мы сориентируемся с помощью мнения Москвы», – пояснила Мария Сметанкина. В то же время пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не стал давать комментариев относительно этой ситуации, отметив, что еще не имеет всей необходимой информации.

Напомним, утром 7 января в Париже в редакцию сатирического издания Charlie Hebdo ворвались двое мужчин с оружием и в масках. Ими оказались братья Шериф и Саид Куаши. Жертвами вооруженного нападения стали 12 человек. Среди погибших - главред журнала и ведущие карикатуристы.

8 января другой исламист, Амеди Кулибали, застрелил женщину-полицейского, а на следующий день взял в заложники людей, находившихся в столичном магазине кошерных продуктов. Там погибло четверо, террориста ликвидировали. Спецслужбы по время своей операции застрелили и братьев Куаши.