18+
  1. Еще не член, но уже заслуженный

Еще не член, но уже заслуженный

Еще не член, но уже заслуженный
Сегодня Секретариат Союза журналистов России отменил решение о приеме в организацию президента Чечни Рамзана Кадырова, поскольку оно противоречит уставу СЖ.

Напомним, что накануне министр информации и печати Чечни Шамсаил Саралиев вручил Кадырову удостоверение члена Союза журналистов России за «заслуги в деле становления чеченской журналистики, свободы прессы, создания идеальных условий для работы местным СМИ».

По мнению министра, «Рамзан Кадыров, еще работая в правительстве, постоянно уделял внимание созданию хороших условий работы для журналистов, защищал их право объективно освещать происходящие в республике события, поэтому и заслужил такое признание со стороны журналистского сообщества».

В свою очередь, новоиспеченный член Союза журналистов России Рамзан Кадыров пообещал, что в республике будет сделано все для того, чтобы «журналисты могли без оглядки, не опасаясь за свою жизнь, говорить правду и писать то, что на самом деле есть».

После появления информации о новом члене СЖ в журналистской среде начались протесты: многие заявили о намерении выйти из Союза (в частности, известный публицист Александр Минкин).

Секретариат СЖ рассмотрел вопрос о приеме Кадырова, но не обнаружил в документах, представленных чеченским отделением Союза, подтверждений журналистской деятельности Кадырова. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко также заявил, что ему неизвестна профессиональная журналистская деятельность Рамзана Кадырова, а потому он не может сказать, насколько Рамзан Кадыров соответствует профессиональному статусу журналиста.

Интересно, что чеченские власти решили ежегодно отмечать 5 марта как праздник чеченской журналистики.