18+
  1. Степашин зачистил Счетную палату

Степашин зачистил Счетную палату

Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков подал прошение об отставке, чтобы не бросать тень на все ведомство, недавно ставшее ареной громкого коррупционного скандала.

Как стало известно во вторник, заявление Панскова об отставке было направлено в Совет Федерации, представитель которого, сенатор Левон Чахмахчян, также является фигурантом этого коррупционного дела.

Напомним, что в начале июня сотрудники ФСБ провели спецоперацию, в результате которой были арестованы главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов и помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян. Был задержан также сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. Генпрокуратура обвиняет Арушанова и Оганесяна в получении взятки в размере 300 тысяч долларов от руководства компании "Трансаэро". В обмен злоумышленники обещали не включать в доклад Счетной палаты сведения о задолженности компании перед таможней.

По мнению главы Счетной палаты Сергея Степашина, дальнейшее пребывание в должности аудитора Владимира Панскова было неэтичным, поскольку именно из его доклада обещали изъять сведения о недоплате налогов. Между тем, сам аудитор расставаться со своей должностью не спешил, поскольку уголовное дело, по которому он проходит свидетелем, его не касается напрямую. Кроме того, ранее Пансков не раз подчеркивал, что он никогда не был знаком с сенатором Чахмахчяном. Вдобавок ко всему задержанный сотрудник Счетной палаты Армен Оганесян трудился под начальством другого аудитора СП - Михаила Суркова.

Действия Сергея Степашина вызывают недоумение, поскольку глава СП скорее раздувает сандал, подрывающий доверие к его ведомству. Его заявление о том, что "Владимир Пансков многое сделал для развития отечественной системы государственного финансового контроля и аудита" выглядит сугубой формальностью. Ранее в связи с этим коррупционным делом были с большим скандалом уволены несколько других сотрудников Счетной палаты: начальник инспекции Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов.

Очевидно, что масштабная кампания по зачистке рядов в Счетной палате превратит Сергея Степашина чуть ли не в главного борца с коррупцией. Между тем, вполне возможно, что весь это шум преследует другую цель - устранение Владимира Панскова, который составлял определенную конкуренцию нынешнему главе СП. Пансков впервые был назначен аудитором СП еще в 1997 году, и его полномочия истекают в 2010 году. В 1994-96 годах Пансков являлся министром финансов России, позже работал в Министерстве экономики в должности первого замминистра.