18+
  1. Еще не Медведев, но уже не Иванов

Еще не Медведев, но уже не Иванов

Еще не Медведев, но уже не Иванов
Путин спас министра обороны Иванова от последнего и окончательного позора. Так низко наша армия еще не падала никогда. Солдат-проституток в истории российских ВС, пожалуй, до этого еще не было.

Они появились при министре Иванове. Видимо, после торжественного марша "голубой" части не где-нибудь на задворках нашей суверенно-демократической страны, а в самом центре Санкт-Петербурга, где не так давно "большая восьмерка" изумлялась чисто президентской роскоши, у Иванова остался один выбор: или отвечать за педерастов в погонах, или идти на повышение. Исходя из логики нынешней власти, министра повысили. Может быть, Иванов продержался бы еще немного.

Последние жалкие потуги каким-то образом усилить свое влияние на армию путем организации бессмысленных родительских комитетов, гламурно-попсового общественного комитета во главе с Никитой Михалковым свидетельствовали о том, что министр бодрится, но уже понятия не имеет, что ему делать со всем этим развалившимся и обанкротившимся хозяйством. И тут как гром среди ясного неба - солдаты, торгующие своим телом, чтобы просто выжить в казарме!

Пришлось вмешаться президенту. Сергей Иванов назначен первым вице-премьером и куратором практически всей российской промышленности.

В советские времена существовала такая же практика. В строго корпоративном сообществе членов ЦК КПСС "своих" не опускали: переводили на другую работу (если уж чиновник совсем был плох) или повышали (как бы ни был он плох). Нынешнее строго корпоративное сообщество живет по таким же принципам. Иванов, благополучно сбежавший от разбирательств с солдатской проституцией, да и вообще со всем, что творится ныне в армии (потому что одно неизбежно потянет за собой другое), теперь может облегченно вздохнуть. У него теперь есть время для очередного разбега. Разваливать нашу промышленность можно гораздо дольше, чем армию: масштабы другие. Пока цены на нефть держатся на приемлемом уровне, можно играть в национальные проекты, особо серьезно не занимаясь промышленностью как таковой. Медведев, который благодаря этим проектам, принесшим стране пользы гораздо больше благодаря разговорам, чем делам, уже покрыл себя политическим гламуром с ног до головы. На страницах иных изданий его фото мало чем отличаются от снимков фотомоделей из дорогих глянцевых журналов. Иванову "гламуризация" еще предстоит. Для начала надо скоренько отмыться от армейского пота, от прежнего образа министра обороны Иванова, а потом начать стремительную раскрутку нового Иванова: организовать какой-нибудь очередной "материнский капитал", запустить какие-нибудь многообещающие проекты. В общем, затеять предвыборную суматоху, за которой ни промышленности, ни серьезных намерений что-либо перестроить, изменить видно не будет вовсе.

Предполагать, что с приходом нового министра обороны что-то изменится в наших ВС в лучшую сторону было бы верхом наивности. Потому что внутри путинской системы чиновники клонируют друг друга. Это особый вид клонов: внешне они разные, но внутренне - одинаковы, как однояйцовые близнецы. Они все нанизаны на вертикаль власти, как куски уже начинающего протухать, но внешне вполне еще аппетитного мяса.

Подождем, когда и министр Зурабов пойдет на повышение. Интересно, что для этого должно произойти из ряда вон выходящего?

Памятка для вступившего в должность министра обороны (по данным газеты "Газета").

В 2005 году небоевые потери Вооруженных сил России составили 1064 человека. Еще 540 военнослужащих погибли "вне службы". Это официальные данные Минобороны. Нужно учесть, что из отчетов министерства выпадают пропавшие без вести, а также призывники, комиссованные по болезни и умершие после этого дома. Естественно, не учитываются и данные по боевым потерям.

Исходя из того, что численность российской армии в 2005 году составляла примерно 1 млн человек, коэффициент годовой смертности равняется 1,604 на тысячу человек. Этот показатель полностью совпадает со средней смертностью за 2005 год в возрастной категории 15-19 (включительно) лет - 1,6 на тысячу человек (официальная статистика Госкомстата).

Между тем средняя разница между небоевыми потерями армии и смертностью гражданского населения той же возрастной группы должна быть троекратной: в армиях развитых стран люди погибают в три раза реже, чем на "гражданке".

Еще один важный момент: независимые эксперты советуют умножать официальные цифры небоевых потерь на два.

Одним из наиболее нашумевших и массовых скандалов за время руководства Сергея Иванова ВС стал побег в сентябре 2002 года 54 солдат дислоцированной под Волгоградом знаменитой 20-й мотострелковой дивизии. Доведенные до отчаяния рукоприкладством командиров бойцы ушли из части и сами сдались военной прокуратуре. Однако два наиболее вопиющих случая дедовщины произошли совсем недавно. В ночь на 1 января 2006 года в Челябинском танковом училище из-за пыток сослуживцев стал инвалидом рядовой Андрей Сычев - врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. В той ситуации Минобороны активно пыталось спасти честь мундира, объясняя, что калекой солдат стал из-за врожденной болезни. Но суд рассудил иначе, признав сержанта Александра Сивякова виновным в истязаниях. Впрочем, дела в отношении офицеров, "проморгавших" неуставные отношения, были прекращены. Надо отметить, что в громких скандалах помимо сухопутных войск оказались замешаны и ВМФ и ВВС. 30 августа 2003 года в Кольском заливе затонула атомная подводная лодка К-159. Она была выведена из боевого состава флота еще в 1989 году, ее реакторы были заглушены. При буксировке с военно-морской базы для утилизации на судоремонтном заводе Мурманской области лодка затонула из-за повреждения понтонов. Из десяти членов экипажа спастись удалось только одному офицеру. Эта авария стоила постов нескольким чинам ВМФ. А в сентябре 2005 года международный скандал вызвал обычный перелет из Санкт-Петербурга в Калининград группы самолетов 6-й армии ВВС и ПВО. Боевые машины направлялись к аэродрому дислокации по маршруту над нейтральными водами Балтийского моря. Во время полета перехватчик Су-27 под управлением майора Валерия Троянова сбился с курса и зашел в воздушное пространство Литвы. Когда кончилось горючее, пилот направил самолет в поле, а сам катапультировался. После недельного разбирательства летчик был передан российским властям. По официальной версии, у истребителя во время полета отказало навигационное оборудование.

А в мае 2005 года сын Сергея Иванова Александр сбил в Москве на своем "Фольксваген Бора" на регулируемом пешеходном переходе 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе. От полученных травм женщина скончалась на месте. Уголовное дело было прекращено в связи с тем, что Иванов-младший не имел возможности предотвратить наезд на пешехода.