18+
  1. Ярузельский ответит за Россию?

Ярузельский ответит за Россию?

Ярузельский ответит за Россию?
Обвинение в совершении преступлений в году коммунистического режима официально выдвинуто против бывшего лидера Польши и главы коммунистической партии этой страны Войцеха Ярузельского.

В частности, ему инкриминируется применение законов военного времени для усмирения мятежного профсоюза «Солидарность», сообщают информационные агентства. В случае признания бывшего польского лидера виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Помимо Ярузельского, по делу проходят еще восемь высокопоставленных чиновников социалистической Польши. Так, в «коммунистических преступлениях» обвиняется тогдашний глава польского МВД генерал Чеслав Кищак. Кстати, документы, послужившие основанием для обвинения, направили в Варшавский районный суд сотрудники Института национальной памяти (ИНП) в Катовице. ИНП был когда-то создан для хранения архивных документов. Однако, по заявлениям ряда экспертов, после прихода к власти в Польше президента Леха Качинского, институт «переквалифицировался» в некое подобие карательно-следственного органа, польское НКВД.

Войцех Ярузельский возглавил Польшу в 1981 году, в самый разгар антиправительственных выступлений профсоюза «Солидарность». Вскоре после этого он ввел в стране военное положение. Теперь генерала Ярузельского обвиняют в «руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений». Под «преступной организацией» имеется в виду Военный совет национального спасения, которому госсовет Польской Народной Республики передал власть после введения военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года. Но многие аналитики твердо уверены в том, что «Совет национального спасения» свое название вполне оправдывал: в условиях массовых волнений создание такого органа было единственной мерой, способной предотвратить вторжение советских войск наподобие пражской весны 1968 года.

Но польские власти почем-то не обращают внимания на этот аспект. Для них Ярузельский был и остается коммунистическим преступником. Спокойно дожить 84-летнему генералу не дают. Его судили, но, правда, потом оправдали за участие в событиях 1970 года, когда при расстреле демонстрации в Гданьске погибли 44 человека. Его пытались разжаловать и лишить всяческих наград и званий. Вспоминается также смешной и унизительный одновременно случай, произошедший с генералом год назад. Ему вручили наградной крест ссыльных в Сибирь. Ярузельский был рад, что президент Качиньский оказался выше исторических разногласий. Но генерал рано радовался. Выяснилось, что глава государства подписал наградной лист не глядя. Ярузельского заставили вернуть награду.

Предположение о том, что политика нынешнего польского президента Леха Качинского в качестве одной из своих главных линий имеет русофобию, не лишено реальных оснований. Польша чуть ли не ежедневно требует от России покаяния в преступлениях советских лет. Российская экспозиция в Освенциме закрыта под предлогом ее якобы исторической недостоверности. Президент Качинский, находясь в эти дни с визитом в Тбилиси, нанес демонстративный визит в Музей советской оккупации. И процесс над Ярузельским прекрасно вписывается в антирусскую кампанию польских «патриотов».

Последние новости