18+
  1. Нынче здесь, завтра там…

Нынче здесь, завтра там…

Нынче здесь, завтра там…
Черноморский флот РФ после 2017 года может быть переведен из Севастополя в Сирию. Об этом заявил представитель МИД Украины Константин Ржепишевский, напомнивший, что что российская сторона уже высказывалась в пользу такого решения вопроса о дислокации ЧФ.

Комментируя ситуацию, чиновник украинского внешнеполитического ведомства добавил, что Черное море «в скором времени станет доброй зоной мира и экономического сотрудничества».

Напомним, что в соответствии с межгосударственными соглашениями Черноморский флот должен покинуть территорию Украины к 2017 году, поскольку официальный Киев неоднократно заявлял, что не будет продлевать соглашение о пребывании российских подразделений в Севастополе. Российские политики, между тем, неоднократно утверждали, что ЧФ останется на Украине навсегда. МИД РФ отказался обсуждать вопрос о порядке вывода флота, заявив, что считает его «неактуальным», а постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что база Черноморского флота России в Севастополе «никуда не денется», поскольку «ей просто некуда уходить».

Однако недавно главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что после 2017 года ЧФ может быть перебазирован в район Средиземного моря. В связи с этим президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, предположил, что новой базой может стать порт Тартус в Сирии, где в настоящее время находится база материально-технического обеспечения ВМФ России.

Между тем, 23 июня, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что российская сторона не исключает в будущем возможность повышения арендной платы за пребывание ЧФ на территории Украины. По его словам, Россия готова «рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины». По данным Григория Карасина, в настоящее время арендная плата составляет около $98 млн. в год, которые РФ списывает с государственного долга Украины. Карасин уточнил, что такая схема оплаты будет действовать до 2017 года.

В ответ прозвучало заявление украинского МИДа, в котором указывается , что вопрос о выводе российского Черноморского флота из Севастополя после 2017 года в любом случае не является предметом торга.

Комментируя это заявление, руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич напомнил, что Конституция Украины не предусматривает базирования на территории страны военных формирований других государств и назвал ситуацию, когда одно государство «подталкивает» другое нарушать нормы ее законодательства, «некорректной».

Напомним, что ранее президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству до 20 июля 2008 года подготовить закон о выводе к 2017 году Черноморского флота России с украинской территории. В ответ на распоряжение украинского лидера в Москве заявили, что действия властей Украины «не будут способствовать укреплению атмосферы доверия» между странами.

Последние новости