18+
  1. Еще не объединились, но уже раскололись

Еще не объединились, но уже раскололись

На объединительный съезд Российской партии Жизни (РПЖ), Родины и Партии пенсионеров, который пройдет завтра в Москве, из Челябинской области, возможно, приедут одновременно две делегации РПЖ.

Накануне съезда в региональном отделении партии произошел раскол. Противоборствующие члены организации выясняют отношения в суде.

21 октября в Челябинске председателем совета региональной организации по рекомендации федерального политсовета партии был избран Евгений Рогоза, директор челябинской строительной компании Монолит-инвест. Накануне назначения он провел бурную кампанию по мобилизации сторонников и вербовке новых членов партии. За короткий период партийные ряды пополнились почти 2 тысячами человек - в основном сотрудниками компаний, контролируемых Рогозой. Теперь он готовится возглавить региональное отделение будущей объединенной партии. Однако часть челябинских партийцев не признает законность избрания Евгения Рогозы.

Исполняющий обязанности председателя регионального отделения РПЖ Игорь Вишняков и несколько других членов партии обратились с исковым заявлением в суд Калининского района Челябинска с просьбой признать состоявшуюся 21 октября конференцию незаконной. Как считают истцы, она проведена с нарушениями норм действующего законодательства и положений устава партии. По их словам, челябинское региональное отделение РПЖ не давало Евгению Рогозе каких-либо полномочий на созыв и проведение конференции, а ни одно из 15 местных отделений в Челябинской области не было уведомлено о предстоящем мероприятии.

Существуют у нас и большие сомнения, является ли вообще Рогоза членом РПЖ. По крайней мере, на учете в Челябинском региональном отделении он не состоит, что автоматически лишает его прав на проведение подобных мероприятий, - заявил Игорь Вишняков.

Как сообщили газете Век в исполкоме "Российской партии Жизни", официально на предстоящий съезд аккредитована лишь одна делегация под предводительством Рогозы, который, соответственно, членом региональной организации "Партии Жизни", не смотря ни на что, является. Что касается Вишнякова и его товарищей, на этот счет в исполкоме никакой информации нет.

Похоже, что незадолго до объединения в Москве Вишнякову предпочли расторопного и богатого Рогозу, который и денег даст, и народу побольше в партию загонит. Быстренько сделали рокировку, да так торопились, что не хватило время на формальности.

Вся эта суета очень напоминает предвыборную тактику Единой России: дать крышу богатым, чтоб те, в свою очередь, дали денег и людишек числом поболее. Впрочем, чего удивляться? Известно, откуда ноги растут.

Словом, если в Москву объединяться приедут все-таки два отделения РПЖ, то одно из них в зал заседания точно не пустят. Кому нужен раскол накануне объединения?

Последние новости
22:44