18+
  1. С пикетчиками уже «разобрались»

С пикетчиками уже «разобрались»

С пикетчиками уже «разобрались»
В Москве 13 марта у здания МВД были задержаны активисты ОГФ Леонид Синицын и Олег Максимов. Ранее там же на одиночном пикете в поддержку Резника 13 марта были задержаны активистка СПС Мария Гайдар и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин.

По словам главы столичного отделения ОГФ Лолиты Цария, Синицын, проводивший пикет в защиту лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, был задержан в результате провокации, которые постоянно применяются против пикетчиков как на Житной, так и у здания Генпрокуратуры (улица Большая Дмитровка, 15А), где также проходит одиночный пикет с требованием освободить Резника. Олег Максимов в пикете участие не принимал. Милиционеры просто схватили его и увели без объяснения причин, воспользовавшись тем, что другие активисты отошли. Что касается Яшина, то его позднее отпустили, а Гайдар повезли в суд по обвинению в «нарушении правил пикетирования».

Задержанный 13 марта одиночный пикетчик-активист ОГФ Сурен Едигаров, по данным СМИ, был избит в ОВД «Якиманка» начальником отделения Осиповым и сержантом милиции Горбуновым. С сотрясением мозга, травмой глаза и ссадинами Едигеров был доставлен в горбольницу №7. Кроме того, был задержан еще один активист ОГФ Олег Рябов.

Напомним, что одиночные пикеты также проходят и в Санкт-Петербурге. 7 марта Максима Резника заключили под стражу на два месяца. Его обвиняют по двум статьям УК РФ: 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Соратники Резника считают, что заключение под стражу связано с оппозиционной деятельностью политика.

Международная общественность также обеспокоена арестом лидера петербургского «Яблока». Парламентарии Гамбурга заявили, что, будучи членами парламента города-побратима Санкт-Петербурга, они давно и плодотворно работают над улучшением отношений между городами. «Максим Резник является одним из наших главных партнеров, - говорится в заявлении парламентариев. – Зная его много лет, мы не можем поверить в те обвинения, которые против него выдвигаются. Более того, учитывая, что Максим является ярким оппозиционным лидером города, мы видим в происшедшем политическую подоплеку». В свою очередь члены парламента Швеции от Либеральной партии заявили: «Помня характер Максима Резника и характер вменяемых ему преступлений, мы отказываемся понимать, почему было необходимо его арестовывать».

Напомним, что во время недавней встречи лидера «Яблока» Явлинского с действующим президентом РФ Путин, якобы, пообещал разобраться в этой ситуации.

Между тем, стало известно, что Галине Малиновской, матери арестованного лидера петербургских «яблочников» Максима Резника, отказали в свидании с сыном. Следователь Михаил Калганов, по словам Малиновской, аргументировал свое решение тем, что политик, находясь в местах не столь отдаленных, руководит акциями протеста в свою защиту.

Последние новости