18+
  1. Есть первое золото Ванкувера!

Есть первое золото Ванкувера!

Есть первое золото Ванкувера!
Наконец-то и на нашей улице в олимпийском Ванкувере случился праздник. Подарили его российским болельщикам два россиянина – Никита Крюков и Александр Панжинский, ставшие золотым и серебряным призерами спринтерской гонки классическим ходом на 1,5 км!

При одном взгляде на стартовый протокол мужской гонки любого мало-мальски сведущего в лыжном спринте человека наверняка бы охватило чувство безысходности. Господи, Боже мой, на старт вышли все сильнейшие норвежцы во главе с лидером текущего Кубка мира в мужском спринте Петтером Нортугом, в том числе Ола Виген Хаттестад и Оестейн Петтерсен, шведы Бьерн Линдт и Эмил Йоенссон, другие сильнейшие спринтеры планеты. Смогут ли противостоять этим машинам для добывания олимпийских медалей наши Никита Крюков (четвертое место в общем зачете текущего Кубка мира), Александр Панжинский, Николай Морилов и Михаил Деветьяров? Этот вопрос еще до старта мучил не только российских болельщиков, но и специалистов.

Многие склонны были считать, что всего лишь попадание в финал спринтерской гонки хотя бы одного россиянина – уже большой успех, значит, наши парни в Ванкувер поехали не зря. Как выяснится позже, 24-летний Никита Крюков и недавний победитель чемпионата мира среди юниоров в спринтерской гонке 20-летний Александр Панжинский так не считали. Настроены они были только на победу!

Первым свое стремление продемонстрировал Александр Панжинский, занявший 1-е место в квалификации к основному действу, которое в олимпийском спринте начинается с четвертьфиналов. Никита Крюков хотя и отстал от своего товарища по сборной, но ненамного, и занял четвертое место. Остальные наши лыжники расположились во втором десятке.

А что же хваленые норвежцы и шведы? Йоенссон оказался вторым, Нортуг – шестым, Петтерсен – седьмым. Другие претенденты на олимпийское золото также расположились в первой десятке и получили, как и наши лыжники, преимущество при определении составов четвертьфиналов. Ну а дальше началось все самое главное и приятное для российских болельщиков. Стартовавший в первом четвертьфинале Александр Панжинский, которому на правах победителя квалификации достались достаточно легкие соперники, какое-то время отсиделся за спиной японца Юичи Онды, а перед выходом на стадион, образно говоря, помахал ему ручкой и финишировал первым.

В более сложной ситуации оказался Никита Крюков, которому в соперники по четвертьфиналу достались норвежец Петтерсон и швед Линд. На стадионе будущий олимпийский чемпион заставил российских болельщиков понервничать – накатывать на финишную черту ему пришлось в окружении соперников, которые были немного впереди, однако не зря россиянин считается мастером тактических разборок – и в этот раз он нашел прореху, нырнул в нее и финишировал вторым, что вывело его в полуфинал.

Вышел в полуфинал и Михаил Деветьяров, а вот Николай Морилов на этой стадии завершил свое выступление в спринтерской гонке. В первом полуфинале жребий свел Никиту Крюкова и Александра Панжинского с двумя норвежцами – Кьолстадом и Петтерсеном. На этот раз Панжинский не стал отсиживаться за спинами соперников, с первых метров дистанции захватил лидерство, растянул пелетон в гитарную струну и финишировал первым. За Крюкова же пришлось поволноваться. Наш спортсмен решил отсидеться до финишного створа за спинами соперников, в итоге он оказался третьим, но все же в финал пробился как «лаки лузер» (лучший из числа не прошедших квалификацию).

Во втором полуфинале Михаил Деветьяров не смог ничего противопоставить своим соперникам и в финал не вышел. Ну а дальше, в финале, российских болельщиков ждали несколько валидольных минут и слезы радости после финиша наших парней. Кроме Крюкова и Панжинского в финал попали три норвежца – Нортуг, Хаттестад и Петтерсон, а также казахстанский лыжник Алексей Палтаранин. Стартовую поляну в финале выиграл Панжинский. Крюков вместе с Петтерсеном шел на втором-третьем месте. Однако после первых пятисот-шестисот метров россияне, порвав норвежцев, стали уходить от них, а российские болельщики, не веря своим глазам, где подспудно, в глубине души, стали ощущать пока еще малюсенькое, но не менее сладкое предвкушение победы.

На стадион россияне ворвались если не в гордом одиночестве, то, по крайней мере, с солидным по меркам лыжного спринта, преимуществом от Петтера Нортуга. В финишном створе на какое-то мгновение Крюков опередил Панжинского и принес олимпийской сборной России первую золоту медаль на Играх-2010! Панжинский стал вторым, а Нортуг – третьим.

Лыжные гонки. Спринт

Whistler Olympic Park. Уистлер (Канада)

Мужчины Спринт. 1.6 км (финал)

1. Никита Крюков (Россия) - 3:36.3

2. Александр Панжинский (Россия) + 0.0

3. Петтер Нортуг (Норвегия) + 9.2

4. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) + 13.7

5. Алексей Палтаранин (Казахстан) + 18.1

6. Оестейн Петтерсен (Норвегия) + 1:19.9