Есть плюсы и минусы: в правительстве отказались платить россиянам «базовый доход»

Есть плюсы и минусы: в правительстве отказались платить россиянам «базовый доход»
Фото: http://d-russia.ru/
К слову, подобный эксперимент запустили в Финляндии: там с января 2017 года две тысячи безработных получают гарантированный минимальный доход от государства в размере 560 евро в месяц, то есть почти 39 000 рублей.

После того, как упал «железный занавес» вкупе с появлением в жизни россиян интернета, не утихают разговоры о том, что существуют страны, где можно жить, не работая вообще. Причем не по причине инвалидности, декретного отпуска, старости, а просто так, потому что не хочется. При этом денежная дотация от государства составляет не минимальный прожиточный минимум. На нее вполне можно жить, не экономя каждый рубль, вернее евро. Для этого нужно просто быть гражданином определенной страны.

К слову, подобный эксперимент запустили в Финляндии: там с января 2017 года две тысячи безработных получают гарантированный минимальный доход от государства в размере 560 евро в месяц, то есть почти 39 000 рублей. Такую зарплату в нашей стране, если речь идет не о столице, нужно еще хорошо поискать. Причем это не пособие по безработице, которое отнимут при трудоустройстве, а просто сумма на жизнь. Работать или нет — решает гражданин сам. Оговоримся, что пока это эксперимент. По его результатам станет ясно, внедрять ли идею по всей стране. В 2017 году во Франции социалист Бенуа Амон построил свою предвыборную президентскую кампанию на введении базового дохода. В результате трех этапов все граждане первой республики старше 18 лет должны были каждый месяц получать 750 евро в качестве безусловного дохода. Впрочем, теперь этого ждать французам не приходится: Амон проиграл выборы Макрону.

Эксперты уверяют, что сама идея базового дохода безо всяких условностей – это очень интересная социально-экономическая инициатива, появившаяся в последнее время. Но при явных ее плюсах таких, как решение вопросов бедности и социального неравенства, снижения уровня преступности, укрепления здоровья из-за отсутствия стрессов и обеспечения людям жизненной свободы, у нее есть и весомые минусы. Например, идея явно потребует солидных расходов, а также станет причиной массового притока мигрантов, которых и так уже достаточно в прежде спокойной Европе. Возможность не работая получать, несомненно, скажется и на общей производительности труда и вызовет дефицит штата, что может значительно снизить показатели экономического развития стран.

Введение базового дохода в России, по мнению министра Орешкина, и вовсе невозможно. Сначала необходим рост общего уровня производительности в государстве. Сейчас в РФ не ведется никаких исследований о появлении безусловного базового дохода. Поэтому в сколько-нибудь обозримом будущем и даже в качестве эксперимента аналогичных выплат от правительства ждать не приходится.

Реклама на веке
Как разместить
Пенсионный вопрос: некоторые россияне рискуют остаться без государственных выплат Повышение цен и девальвация рубля: эксперт предрек экономические потрясения в РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются