Счетная палата заявила об «антирекорде» расходования бюджета

Счетная палата заявила об «антирекорде» расходования бюджета
Фото: http://yandex.ru
Исполнение федеральной сметы за первые три квартала оказалось неудовлетворительным – расходные статьи бюджета выполнены менее чем на две трети, что является антирекордом последнего десятилетия.

Аудиторы Счетной палаты изучили ситуацию с исполнением расходных обязательств главного финансового документа страны. Выяснилось, что за первые три квартала нынешнего года было освоено только 62,9% заложенных в бюджет расходов, что является минимальным показателем за последние 10 лет, сообщает «Росбалт» со ссылкой на доклад СП. Эксперты Счетной палаты оперировали данными о выполненных расходах казны, а также контролируемых государством внебюджетных фондов.

Для того, чтобы по итогам года смета была выполнена, в четвертом квартале распорядителям средств предстоит использовать 7,3 трлн. рублей, что составляет 37,7% от запланированной суммы расходов, на 1,2 трлн. рублей больше, нежели изначально планировалось освоить в октябре-декабре. Оговоренная в бюджете сумма расходов на завершающий квартал составляет 6,1 трлн. рублей, или 35% расходного фонда. В Счетной палате полагают, что наверстать отставание от плана распорядители не успеют, и расходная часть казны не будет выполнена. Следствием этого станет увеличение неиспользованных остатков бюджетных средств относительно минувшего года.

Кроме того, аудиторы выделили группы крупных бюджетных учреждений и государственных органов, которые за 9 месяцев освоили менее 40% заложенных на их работу средств. Абсолютным рекордсменом оказалась Минкомсвязь, которая потратила всего 16,1% выделенных денег. Тревожная ситуация складывается с освоением средств Ростуризмом – федеральное агентство использовало только 29,9% годовой сметы. Еще одно федеральное агентство – по делам национальностей, выбрало 34,9% бюджета. Росавиация справилась с освоением 37,9% денег, а корпорация «Роскосмос» пока использовала только 38,8% годового бюджета. Кроме того, отмечают в ведомстве, корпорация под руководством Дмитрия Рогозина не выполнила план по наполнению казны – объем поступлений уступает плановому на 4 млрд. рублей. «Роскосмос» перечислил в казну 1,13 млрд. рублей при плане в 5,28 млрд. рублей. Корпорация также не справляется с освоением средств, выделенных на развитие космодромов, - за первые три квартала использовано менее 28% заложенной на год суммы.

По направлениям государственных расходов сферы-аутсайдеры в освоении средств относительно прошлого года не изменились. Медленнее всего тратятся деньги, выделенные на обеспечение работы правоохранительных служб и органов нацбезопасности, на функционирование жилищно-коммунального сектора, решение общегосударственных вопросов, финансирование культурных мероприятий и кинематографических проектов, проведение физкультурно-спортивных мероприятий и реализацию программ в сфере национальной экономики.

Наполнение федеральной казны, как и в предыдущие годы, происходит с опережением расходов. Образовавшийся по итогам первых трех кварталов профицит достиг 2 трлн. 985,2 млрд. рублей, что равняется 2,7% прогнозируемого внутреннего валового продукта на нынешний год. Заложенный проектом бюджета профицит был гораздо скромнее – он составлял 1,7% ВВП за год, или 1 трлн. 881,2 млрд. рублей за первые 9 месяцев. При этом государство оформило меньше заимствований на внутреннем рынке, нежели планировало, - 1 трлн. 661 млрд. рублей, что составляет около 73% от намеченной суммы. Впрочем, за январь-сентябрь прошлого года размер заимствований был в 1,9 раза меньше.

Обеспокоенность Счетной палаты вызывает освоение средств, выделенных на выполнение национальных проектов и комплексного плана развития инфраструктуры. По 3 из 12 нацпроектов, а также по инфраструктурному плану освоено менее 40%, причем, товары, услуги и работы по нацпроектам были приобретены всего на 14% заложенных сумм. Кроме того, по 6 из 72 проектов общегосударственного масштаба не было освоено ни рубля, говорится в докладе.

В Счетной палате отмечают: недовольство исполнением нацпроектов ранее высказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее оценке, заинтересованные министерства безобразно выполняют свои функции, а освоение средств ведется критично медленно. Уровень освоения средств по экологическому нацпроекту ограничился 20%, по росту занятости населения и производительности труда – 35%, а мероприятия по развитию цифровой экономики профинансированы всего на 15%. Если ситуация кардинально не изменится, реализация нацпроектов будет неизбежно сорвана, считает Матвиенко.

Реклама на веке
Как разместить
«Московский обед» в ресторане «Матрёшка»: гастрономия в русской литературе В гостях у шефа: ужины в «Честной Кухне» по итогам охоты Сергея Ерошенко
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются