18+
  1. Есть такая профессия – шантажом заниматься

Есть такая профессия – шантажом заниматься

Есть такая профессия – шантажом заниматься
В условиях кризиса некоторые отечественные компании, пользуясь своим практически монопольным положением в том или ином регионе, пытаются извлекать прибыль по максимуму: отказываются играть по правилам, установленным государством и придерживаться определяемой им тарифной политики на внутреннем рынке.

ЦитатаСпор между компаниями "ЛУКОЙЛ- Ростовэнерго" и "ДонБиоТех" высветил абсурдную ситуациюКонец цитаты Предметом спора стало подключение строящегося завода по глубокой переработке зерна и производства к системе энерго- и теплоснабжения. Инвесторы – ООО «ДонБиоТех», представляющее холдинг «Русский агропромышленный трест», и немецкая группа Evonik Industries, выбирая площадку под строительство завода по глубокой переработке зерна и производства аминокислот, не случайно остановились на городе Волгодонске Ростовской области. С одной стороны это безупречная территория с точки зрения как поставок сырья, так и сбыта готовой продукции. С другой — расположенная рядом мощная Волгодонская ТЭЦ-2 способна обеспечить предприятие не только электричеством, но и паром, необходимым компонентом технологической цепочки. На этом паре собственник ТЭЦ компания «Лукойл-Ростовэнерго» пока что не зарабатывает ни копейки, попросту выпуская его в трубу, в воздух.

Импортозависимость российских аграриев в аминокислотах, производство которых планирует освоить «ДонБиоТех», сегодня практически стопроцентная. Поэтому идея строительства такого предприятия была принята региональными властями как важнейший проект, которому была обещана всяческая помощь.

К группе поддержки проекта поначалу присоединились и руководители компании «Лукойл-Ростовэнерго», владеющий Волгодонской ТЭЦ-2. Но вскоре после оптимистичных переговоров инвесторы получили от энергетиков проект договора на подключение к тепловым мощностям ТЭЦ на сумму в 280 миллионов рублей, без учета НДС! Из них 150 миллионов энергетики запросили за выдачу… условий (!) техприсоединения, тогда как законодательством (постановление правительства РФ №307 от 16 апреля 2012 года) определено, что эти условия должны выдаваться бесплатно.

Не согласившись с объявленной ценой, и не получив внятных разъяснений от гендиректора предприятия Алексея Самодурова, инвесторы направили жалобу в Региональную службу по тарифам (РСТ), которое признало действия собственника ТЭЦ незаконными.

Такой поворот, судя по всему, сильно обидел руководство ростовской дочки «Лукойла». Оно направило в адрес ООО «ДонБиоТех» письмо об отсутствии «технической возможности» питать паром строящееся производство. То есть за большие деньги техническая возможность была, а после жалобы строителей предприятия в РСТ этой возможности сразу не стало. Более того, энергетики решили не просто разорвать контракт с инвесторами, но и, что называется, осложнить им жизнь по максимуму. Вскоре в суды разных инстанций полетели иски с требованием признать незаконной покупку «ДонБиоТехом» земли рядом с ТЭЦ. В ход также пошли обвинения в подлоге подписей на документах, против руководителей компании-инвестора было даже возбуждено уголовное дело…

Вообще, история эта примечательна поистине фонвизинским набором фамилий действующих лиц, включая Алексея Самодурова… Ну, чем не классическая сатира двухвековой давности? Однако становится не до смеха. когда понимаешь, что в руках таких людей сосредоточена немалая доля российского ВВП. Вот и попробуй с ними выйти из кризиса…

Андрей КОНСТАНТИНОВ

Последние новости
Еще из раздела «Версии»