18+
  1. Верить - не верить? Вот в чем вопрос

Верить - не верить? Вот в чем вопрос

Верить - не верить? Вот в чем вопрос
Интернет буквально взорвался от заочной дискуссии между украинскими и российскими студентами. Молодые граждане Украины упрекают Россию в том, что она всячески мешает их европейскому выбору.

Накануне представители студенчества практически всех вузов Калининграда заполнили площадь Победы. Данный флэшмоб стал ответом украинским студентам. Участники не согласились, прежде всего, с мнением представителей киевской молодежи о том, что российские СМИ искажают происходящее сейчас и в Киеве, и в Донбассе. При этом следует отметить, что украинские сверстники призвали российских студентов не верить пропаганде, дистанцироваться и отгородиться от нее своеобразным информационным железным занавесом.

Впрочем, калининградские студенты на митинге выразили полную уверенность в том, что значительная часть украинского народа зашорена киевской пропагандой. В результате именно граждане Украины попали в специально для них приготовленный новыми-старыми власть имущими своеобразный информационный котел, промывающий мозги до состояния, когда черное видится белым и пушистым. Когда, к примеру, фашиствующие батальоны нацистов с элементами свастики на их френчах называют героями нации.

Студент механико-технологического факультета Калининградского государственного технологического университета Алексей Дворовой задал украинским студентам вопрос прямо в лоб: неужели пылающий майдан, сожженные одесситы в Доме профсоюзов – это сказки российской пропаганды?

Студент экономического факультета Роман Костин, в свою очередь, заявил, что оторванные от основной территории России, от Родины, жители Калининграда, тем не менее, уже находятся в Европе, в которую так стремится значительная часть украинцев, но не видно за близким кордоном никаких европейских ценностей. Надо налаживать, улучшать жизнь у себя дома.

Интересно, что, как отметила представительница сообщества студентов Калининградской области Анастасия Захарова, официальные интернетовские страницы киевских институтов, где учатся авторы обращения, поместили ответы россиян всего спустя час после их публикации.

Стоит добавить, что Киев с самого начала гражданской войны обвиняет российские СМИ в искажении фактов. Между тем, опросы общественного мнения показали: большинство россиян уверено, что отечественные СМИ достаточно объективно освещают украинские события.

А как относятся к правде на Украине? Напомним, что в конце 2014 года было создано министерство информационной политики, которое сами украинские журналисты с сарказмом прозвали "министерством правды" по аналогии с романом Джорджа Оруэлла "1984". Как уже заявлялось на высоком уровне, на это министерство возложены задачи по формированию имиджа Украины и предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство страны. Нынешний шеф этого ведомства Юрий Стец пояснил, что министерство создано только на время боевых действий на востоке Украины.