18+
  1. European Voice: от неудачи проекта Nabucco пострадают Болгария, Румыния и Венгрия

European Voice: от неудачи проекта Nabucco пострадают Болгария, Румыния и Венгрия

Европейское издание European Voice детально проанализировало экономические и геополитические последствия провала реализации проекта газопровода Nabucco.

Более десятилетия проект газопровода Nabucco символизировал попытки Европейского союза обеспечить собственную стабильную энергетику без помощи России. На прошлой неделе все надежды возлагавшиеся на проект, были разрушены, когда Азербайджан и международный консорциум, который возглавляет британская нефтяная компания British Petroleum и норвежская Norway Statoil, решили осуществлять транспортировку природного газа посредством газопровода TAP (Trans-Adriatic Pipeline).

Для Еврокомиссии такой выбор Азербайджана значительно поколебал политические амбиции, которые данная организация преследовала, поддерживая значительно более масштабный проект Nabucco.

Поражение последнего оставляет Румынию, Венгрию и Болгарию, через территорию которых должен был пролегать газопровод, энергетически зависимыми от России, хотя, как заявляют в Еврокомиссии, данная ситуация может стать несколько менее болезненной. В будущем каждая из этих стран будет иметь несколько газовых транзитов, поскольку европейская система будет кардинально перестроена таким образом, чтобы страны Европейского союза могли обеспечивать друг друга природным газом на случай прекращения поставок из Российской Федерации.

Более того, проект TAP предусматривает повышение уровеня безопасности по всей Европе, в то время как Nabucco мог гарантировать защиту только самого Европейского союза. Это связано с тем, что TAP обеспечит поставки газа Боснии, Черногории и Хорватии, которые не будут ни в коей мере контролироваться Сербией или Россией.

Кроме того, таким образом Азербайджан приобретет статус важного участника европейской политики и сможет достичь значительной максимизации своей геополитической роли. Государство также сможет увеличить свое влияние в Греции, а в переговорах по статусу Северного Кипра сможет склонить весы в сторону Турции. Дополнительную выгоду азербайджанский президент Ильхам Алиев может получить в связи с тем, что зависимость Греции ослабит ее традиционную поддержку Армении, которая находится в состоянии «замороженного конфликта с Азербайджаном.